Изображение материала

Путешествие под звуки бубна и голосов животных совершили жители Хабаровского края

11 августа 00:05
Фото: Transsibinfo.com
Это было частью большого праздника, посвященного Международному Дню коренных народом мира, который прошел в селе Датта Ванинского района.

На фестиваль «Авяди Агдавасу!» — «Радуйтесь празднику!» в этом году орочи пригласили Анну Гончарову, певицу и мастера декоративно — прикладного творчества из Хабаровска. Ее выступление называлось «Путешествие от Эвенкии до Советской Гавани под звуки бубна и голоса животных»

Орочи – коренной малочисленный народ, для которого Хабаровский край –историческая Родина. Этих охотников на морского зверя стражами взморья Татарского пролива.

Они верили, что Земля — огромная лосиха, а после смерти души попадают на Луну. Одним лунным царством управляет Хозяин медведей, другим — Хозяин Тигров. А лунные медведица и тигрица вскармливают молоком души умерших, чтобы они снова возвратились на Землю.

Раньше этот народ жил на побережье от Де-Кастри на севере до устья реки Ботчи на юге. Сейчас все гораздо скромнее. Орочей можно встретить в Совгаванском и Ванинском районах – в низовье реки Тумнин с её притоками, по реке Хунгари, притоку Амура, по Амуру, у озера Кизи в Ульчском районе.

Впервые упомянул этот народ французский мореплаватель Лаперуз, который встретился с ними в 1787 году в заливе Де-Кастри. Хотя были известны и китайцам, которые брали орочек в наложницы.

В новое тысячелетие этот народ вошел безписьменным. Последний носитель языка умер в 2012-м году.

Подробности о том, как прошел фестиваль «Авяди Агдавасу!» читайте здесь: https://transsibinfo.com/news/culture/08-08-2022/puteshestvie-pod-zvuki-bubna-i-golosov-zhivotnyh-sovershili-zhiteli-habarovskogo-kraya