Изображение материала

Бегуны отберут дорогу у автомобилистов в Бурятии

12 августа 00:57
Фото: 1MI
13 августа в Баргузинском районе пройдет международный марафон «Чистый Байкал». Из-за этого региональную трассу перекроют для машин на семь часов.

Ольга Жмакова

Завтра, 13 августа, в Баргузинском районе Бурятии пройдет международный марафон «Чистый Байкал» на призы чемпионки мира по легкой атлетике Натальи Соломинской. Бегуны будут бежать по региональной трассе «Улан-Удэ — Курумкан». Из-за этого на отрезке с 216 по 229 км полностью перекроют движение для автомобилей — с 8.00 до 15.00.

«Чистый Байкал» — единственное беговое событие, которое проходит среди живописных пейзажей побережья Баргузинского залива озера Байкал. В этом году он состоится уже в третий раз. По ожиданиям организаторов, в забегах примут участие около 1,5 тысячи человек. Заявлено несколько дистанций — в том числе, марафонская в 42,2 км. Также есть дистанции меньшей протяженности — 21,1 км, 10 км, 3 км. Все спортсмены будут стартовать с 227 км автодороги Улан-Удэ — Курумкан (отворот на спортивно-оздоровительный лагерь ВСГУТУ «Ровесник»).

В этом году трасса бегового марафона сертифицирована. Это означает, что на мероприятии будет работать допинг-контроль. Финалистов могут проверить на наличие допинга. Есть и плюс — победителям присвоят спортивные разряды и звания.

Сегодня, 12 августа организаторы «Чистого Байкала» проводят еще два события в рамках марафона. Сначала в лагере «Ровесник» в селе Максимиха пройдёт круглый стол на тему «О Байкале на чистоту». В нем поучаствуют экоактивисты, организаторы экологических движений и экобизнеса, чиновники и ученые. А после этого состоится экологическая акция по уборке территории села Максимиха и береговой линии.