Изображение материала

Шандалович прокомментировал темпы бесплатной догазификации домовладений в Карелии

12 августа 11:18
Шандалович прокомментировал темпы бесплатной догазификации домовладений в КарелииСпикер парламента Карелии Элиссан Шандалович оценил темпы догазификации в регионе во время рабочей поездки в село Кончезеро Кондопожского района.

Он напомнил, что с 1 января 2022 года граждане могут получить разовую материальную помощь на мероприятия, связанные с газификацией домовладений.

На своей странице в соцсети "ВКонтакте" Шандалович написал, что поддержка предоставляется малоимущим гражданам. Во время поездки спикер встретился с пенсионеркой Галиной Тестовой, которая живет в Кончезеро вместе с дочкой и ее семьей. Она рассказала, что заявка на подключение к газу была отправлена в конце 2021 года и что уже через месяц были готовы все необходимые документы. Строительство газопровода завершилось без трудностей и оперативно, недавно в их доме появился газ, передает karelinform.ru.

По словам Шандаловича, в Карелии до конца следующего года в рамках социальной догазификации планируется подвести газ до 4436 домовладений. В этом году на эти цели выделено 12 миллионов рублей.

Отмечается, что право на материальную помощь есть у тех, кто имеет регистрацию по месту жительства в индивидуальных жилых домах и является собственником, а также тех, кто при составлении договора на выполнение работ по газификации в пределах земельного участка имеет дело со специализированной организацией, у которой есть допуск к работам по проектированию и строительству сетей газоснабжения.

Люди смогут возместить 80% средств, затраченных на догазификацию, но не более 96 тысяч рублей при наличии фасадного крана и не более 121 600 рублей со строительством газопровода в границах земельного участка.

По всем вопросам оказания государственной социальной помощи жители региона могут обращаться в отделение по работе с гражданами Центра социальной работы Республики Карелия по месту жительства. Дополнительную информацию можно узнать, задав вопрос в группе центра.