Изображение материала

Земельные участки будут бесплатно отдавать застройщикам в Хабаровском крае

11 августа 22:43
Фото: 1MI
Взамен, после ввода объектов в эксплуатацию, застройщик обязан будет передать в краевую или муниципальную собственность от 2 до 5 процентов жилых помещений.

Петр Антонов

Этот механизм с одной стороны увеличит объемы жилищного строительства, с другой стороны будет способствовать решению проблемы обеспечения квартирами детей-сирот, инвалидов, соцработников, учителей, врачей и других граждан льготных.

По словам Алексей Назаренко, начальника управления жилищного строительства Минстроя Хабаровского края, речь идет о внесении изменений в ст. 1 закона Хабаровского края от 29.07.2015 № 102 «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов».

Изменения в краевое законодательство были внесены по инициативе губернатора Хабаровского края.

— Благодаря этой инициативе, уже в этом году застройщики смогут получить земельные участки бесплатно, без проведения торгов, это позволит снизить стоимость реализации проекта строительства. Причем, земельный участок может быть предоставлен для реализации проектов как многоэтажного, так и индивидуального жилищного строительства. После сдачи домов в эксплуатацию, в зависимости от принадлежности земельного участка, застройщик передает в краевую или муниципальную собственность от 2 до 5 процентов жилых помещений. В дальнейшем квартиры будут переданы вышеуказанным категориям граждан, — рассказал Алексей Назаренко.

Он уточнил, что стоимость земельных участков, передаваемых застройщику, будет равнозначной или меньшей цене передаваемых квартир.

Чиновник отметил также, что, создавая условия для решения такой масштабной задачи, как увеличение объемов жилищного строительства до одного миллиона квадратных метров в год, параллельно можно решать и важные социальные задачи, например, обеспечивать собственным жильем детей-сирот, инвалидов, социальных работников и граждан других категорий, установленных законодательством.

Алексей Назаренко особо подчеркнул, что изменения в краевом законодательстве, касающиеся выделения бесплатных земельных участков, стимулируют и проекты комплексного развития территорий.

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Хабаровского края