Изображение материала

Хабаровск по праву является культурным центром Дальнего Востока – Сергей Кравчук

14 августа 06:24
Фото: Администрация Хабаровска
Мэр Хабаровска приветствовал участников и гостей Международного фестиваля корейской культуры.

Фестиваль корейской культуры проводится в Хабаровске ежегодно. Он посвящён годовщинам окончания Второй мировой войныи освобождения Корейского полуострова советскими войсками.

На торжественном открытии фестиваля присутствовали почётные гости: заместитель председателя комитета по внутренней политике правительства Хабаровского края Александр Ивагин, мэр города Хабаровска Сергей Кравчук, председатель совета Хабаровской краевой общественной организации «Ассамблея народов Хабаровского края» Сергей Скоринов, руководитель Хабаровской канцелярии Генерального консульства КНДР во Владивостоке товарищ Ким Чжэ Чжон, Заместитель Генерального консула Республики Корея во Владивостоке господин Ко Мун Хи, Президент ассоциации корейских организаций Дальнего Востока и Сибири Владимир Бейк.

С приветственным словом от имени губернатора региона Михаила Дегтярёва обратился к гостям и участникам фестиваля заместитель председателя комитета по внутренней политике правительства Хабаровского края Александр Ивагин:

«Главной темой мероприятия остаётся сохранение исторической памяти. В этом году исполняется 77 лет освобождения корейского полуострова советскими войсками и окончания Второй мировой войны. Особые слова благодарности ассоциации корейских организаций Дальнего Востока и Сибири, которая работает у нас в Хабаровском крае. Владимир Николаевич Бейк, вы и ваши коллеги вносите огромный вклад в развитие межнациональных отношений в Хабаровском крае. В поздравительной телеграмме по случаю Дня освобождения Кореи от колониального правления Японии, Президент России Владимир Путин отметил: «В России чтят память воинов Красной Армии и корейских патриотов, отдавших жизни в борьбе за свободу Кореи. Важно, что добрые традиции дружбы, закалённые в те суровые годы, и сегодня остаются надёжной основой для развития наших отношений», - сказал он.

«Сегодня правительство нашей республики активно выражает поддержку и солидарность в борьбе руководства и народа России за правое дело противостояния попыткам США и стран Запада переписать историю второй мировой войны, их господству. И в это нелёгкое время проявляется истинное лицо дружбы наших стран», - сказал в приветственной речи руководитель Хабаровской канцелярии Генерального консульства КНДР во Владивостоке товарищ Ким Чжэ Чжон.

«В Хабаровске когда-то вели свою активную деятельность корейские патриоты, поэтому связи с вашим городом у нас глубоки как исторически, так и эмоционально. Несмотря на то, что пандемия ещё продолжается и непростая международная ситуация вносит свои коррективы, я уверен, что в скором времени взаимные обмены продолжатся на ещё более активном уровне», - произнёс в своём выступлении заместитель Генерального консула Республики Корея во Владивостоке господин Ко Мун Хи.

В прошлом году из-за пандемии коронавируса фестиваль проводился в онлайн-формате, поэтому почётные гости выразили особую радость от того, что в 2022 году появилась возможность лично поприветствовать друг друга и познакомить жителей Хабаровска с корейской историей и культурой.

«В нашей стране во все времена единение и сплоченность людей вне зависимости от национальности или вероисповедания приносили великие победы и свершения. Именно в единстве народа залог успеха всех добрых начинаний, осуществления масштабных проектов и планов. Город Хабаровск по праву является культурным центром Хабаровского края и, поэтому фестиваль проводится уже не в первый раз и неизменно вызывает живейший интерес у жителей города и его гостей, которые рады возможности окунуться в культуру и традиции корейского народа», - сказал мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

Вместе с другими почётными гостями, по окончании торжественной части фестиваля, мэр Хабаровска принял участие в приготовлении национальных блюд: кимчи и кимпаб. Последнее блюдо вышло рекордным – его длина составила больше 4,5 метров. После приготовления Сергей Кравчук с удовольствием угостил им всех желающих.

Кроме этого, в программе фестиваля были представлены: конкурс корейской кухни, фестиваль кимчи, конкурс национальной одежды, мастер-класс по корейскому бумажному искусству, историческая реконструкция. Тут же в палатках демонстрировались исторические документальные фильмы, можно было посетить специалистов корейского медицинского центра.

На сцене выступали творческие коллективы, рядом с ней проходили показательные выступления спортсменов Союза спортивных клубов тхэквондо ВТФ города Хабаровска. Фестиваль закончился большим хороводом под национальную песню Ариран.