Изображение материала

Кравчук: забота о хабаровчанах – первостепенная задача

23 августа 03:20
Фото: Администрация Хабаровска
Мэр Хабаровска дал поручения своим заместителям минимизировать последствия, связанные с прохождением паводка на реке Амур.

- По данным синоптиков, выпало две месячные нормы осадков. У нас есть подтопленные частные домовладения. В том числе, это коснулось погребов и подполий, в которых жители уже складывают продукцию. Поэтому главам районов и управлению по делам ГО и ЧС необходимо обеспечить все индивидуальные дома техникой для откачки воды, а также аппаратами для просушки помещений. Работу необходимо провести и в многоквартирных домах. Осушить все подтопленные подвалы нужно за 2-3 дня, - сказал мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

Городское управление по делам ГО и ЧС готовится к различным сценариям развития событий. В связи со сложной ситуацией руководитель структуры Андрей Колчин дал рекомендации председателям районных комитетов.

- Заместителям мэра города, председателям комитетов в соответствии с прогнозом провести уточнение зон возможного подтопления. В том числе - количество жилых домов, приусадебных участков, объектов экономики и коммунального хозяйства. Продолжить мониторинг потенциально опасных мест возможного затопления. Провести подворовый обход для информирования населения, - обратился к присутствующим Андрей Колчин, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Хабаровска.

Во время своего выступления представитель ФГБУ «Дальневосточное УГМС» Светлана Агеева отметила, что на данный момент ситуация с повышением уровня Амура вызывает опасения, но далека от критичной.

- Обстановка непростая, но не такая сложная, как в предыдущие годы. Уровни воды высокие, но все они не выше неблагоприятных отметок. Сейчас смещается гребень паводка. Повышение уровня замедлилось. Сильные дожди, которые прошли в конце прошлой недели и этой ночью, добавили дополнительный сток – около 15 сантиметров. Гребень паводка в районе Хабаровска будет проходить 25-26 августа с отметкой в пределах 480-500 см. Таких сильных дождей, которые прошли недавно, мы не ожидаем. Однако до конца августа вода не будет снижаться, - прокомментировала Светлана Агеева.

Особое внимание во время заседания КЧС мэр Хабаровска обратил на работу с гражданами. Сергей Кравчук поручил заместителям продолжать мониторинг зон возможного подтопления, в том числе сделать акцент на остров Большой Уссурийский. В случае необходимости привлечь волонтёров, чтобы помочь людям вывезти собранные овощи. Каждый рейс на теплоходах должен сопровождаться объявлением с просьбой увезти с дачных участков урожай.