Изображение материала

Алексей Цыденов поблагодарил Совет Федерации за поддержку проекта ТЭЦ-2

24 августа 07:54
Сенатор Андрей Шевченко оценил работу, сделанную бурятскими властями и энергетиками, на очень высоком уровне.

В Улан-Удэ прошел брифинг, посвященный визиту в регион представительной делегации Совета Федерации. В состав делегации вошли представители четырех комитетов Совфеда. За день до этого в бурятской столице состоялось совещание, на котором обсуждалась реализация нескольких проектов, ранее получивших федеральное софинансирование. В том числе, речь шла и о строительстве Улан-Удэнской ТЭЦ-2.

На брифинге выступил глава Бурятии Алексей Цыденов. Он поблагодарил сенаторов за работу и отметил, что их визит — это продолжение рабочего цикла, начатого больше полугода назад. Именно в январе в Совете Федерации прошли Дни Бурятии, на которых власти региона заявили о ряде проектов, нуждающихся в федеральной поддержке. Кроме ТЭЦ-2, обсуждался перевод Улан-Удэ на электроотопление, ликвидация мусорных свалок и возведение новых полигонов для отходов, ремонт детских садов. Сенаторы приехали в Бурятию в августе, чтобы увидеть, как реализуются проекты.

«Часть намеченного уже выполнена — например, регионом уже приобретены пассажирские автобусы, — отметил Алексей Цыденов. — Такая выездная работа даёт новые стимулы и нам самим, республике, и федеральным органам исполнительной власти для того, чтобы все решения были реализованы и доведены до конца. Хочу отметить, что предыдущее постановление Совета Федерации, касающееся Бурятии и принятое 4 года назад, выполнено практически полностью. Это показывает эффективность и вес Совета Федерации в решении проблем республики».

Отдельно глава Бурятии коснулся темы совещания, которое состоялось 23 августа, с участием сенаторов и федеральных чиновников. Лично в нем участвовали замминистра здравоохранения Наталья Хорова и замминистра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Тётенькин. По видеоконференцсвязи с участниками связывался замминистра строительства РФ Алексей Ересько. Руководил совещанием председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко.

Ключевым вопросом совещания стал вопрос о строительстве второй очереди Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Станцию начали возводить в советское время, но после развала СССР проект заморозили. Долгие годы она существует только как котельная. ТЭЦ-1 с энергонагрузкой не справляется, из-за чего в регионе периодически случаются аварии, а сам Улан-Удэ считается несбалансированными с точки зрения энергетики. «ТЭЦ-2 мы всё-таки будем строить, в формате тепло- и электрогенерации, — рассказал Алексей Цыденов. — Пока нет точных решений по финансированию, но есть принципиальное решение о поддержке этого проекта. Коллеги из Совета Федерации поддержали нас, поэтому будем реализовывать».

Сенатор Андрей Шевченко оценил работу, проделанную бурятскими властями, на очень высоком уровне. «Такому субъекту, и такому главе хочется помогать, — подчеркнул он. — Поэтому мы сегодня здесь, и мы сделаем всё для того, чтобы постановление было выполнено. Команда работает, и нам интересно участвовать в этом процессе. Ваш руководитель — это управленец, который знает, как решать все вопросы». Шевченко рассказал, что до конца 2022 года решение по строительству ТЭЦ-2 будет принято. В проекте достройки потенциально могут принять участие крупнейшие национальные банки и фонды — ВЭБ.РФ, ДОМ. рф.

Председатель совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев отметил, что был приятно удивлен поддержкой региональных властей и Совета Федерации к проекту ТЭЦ-2. «До конца текущего года мы должны окончательно определить параметры модели финансирования проекта — эту работу мы делаем вместе в ВЭБ.РФ, — поделился он на пресс-подходе. — И в начале следующего года мы заключим концессионное соглашение. Строительство ТЭЦ-2, безусловно, необходимо — оно окажет огромную поддержку городу и жителям». Отметим, что Люльчев посетил ТЭЦ-2 вместе с сенаторами и лично рассказал гостям о том, в каком состоянии сейчас находится станция.

Отметим, что ПАО «ТГК-14» уже заключила два концессионных соглашения с правительством Бурятии. Одно из них касается закрытия старых мазутных котельных в микрорайоне Стеклозавод — это позволит улучшить экологическую ситуацию в городе. Достройка Улан-Удэнской ТЭЦ-2 поможет избежать серьезных аварий, обеспечит энергонезависимость республики и благотворно повлияет на экологию Улан-Удэ, создав возможности для переключения обширного частного сектора с печного на электрическое отопление. Люльчев также заверил, что жители Улан-Удэ не почувствуют большого роста тарифов. Концессионное соглашение о финансировании строительства ТЭЦ-2 планируется подписать на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре этого года. Стройка века может начаться уже в начале следующего года.