Изображение материала

Проект достройки ТЭЦ-2 в Улан-Удэ получил поддержку Совета Федерации

24 августа 07:56
на смотровой площадке в микрорайоне Аршан
Сенаторы побывали с визитом в столице Бурятии, одной из главных целей которого стало обсуждение масштабного проекта строительства второй очереди станции.

Делегация Совета Федерации, приехавшая накануне в Улан-Удэ, одобрительно высказалась о проекте достройки ТЭЦ-2 в бурятской столице. По итогам визита председатель комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко заявил, что предложение, подготовленное властями Бурятии и компанией ПАО «ТГК-14», обосновано и хорошо просчитано. «Наша задача — сделать так, чтобы до конца года мы пришли к единому пониманию, как должна работать эта система», — подчеркнул Шевченко. Он также сообщил, что Совет Федерации поддержит регион в вопросе модернизации энергоструктуры. Тут большую роль играет стратегическое направление — важно обеспечить реализацию проекта, позволяющего избежать энергетических аварий, которые ранее бывали в республике.

Отметим, что верхняя палата российского парламента обратила внимание на проблемы с энергобезопасностью в регионе после Дней Бурятии, которые прошли в Совете Федерации. Когда мероприятие состоялось, Совфед принял постановление о социально-экономическом развитии Бурятии, речь шла о финансировании нескольких важных инфраструктурных объектов. Отдельное внимание было уделено и достройке ТЭЦ-2 — существующая ТЭЦ-1 не справляется с объемами энергонагрузки, и из-за этого Улан-Удэ является несбалансированным с точки зрения энергетики.

В конце августа группа сенаторов лично приехала в Улан-Удэ, чтобы на месте оценить обстановку и принять решение о возможной поддержке достройки ТЭЦ-2. Сначала гостям устроили экскурсию — они съездили на объекты, которые внесены в постановление Совфеда, побывали на территории ТЭЦ-2 (сейчас она работает только в режиме котельной), поговорили с энергетиками. Отметим, что председатель совета директоров ПАО "ТГК-14" Константин Люльчев посетил ТЭЦ-2 вместе с сенаторами и лично рассказал гостям о том, в каком состоянии сейчас находится станция.

На смотровой площадке в микрорайоне Аршан сенаторы увидели весь Улан-Удэ с высоты птичьего полета. Зимой, а также осенью и весной с этого места сам город часто не виден — из-за обилия частных домов, которые отапливаются некачественным углем, все покрывает смог. В городе находится около 70 тысяч домовладений, которые было бы идеально перевести на электроотопление. Пока же Улан-Удэ стабильно входит в десятку (а иногда и в тройку) самых грязных городов России. Это отметил Андрей Шевченко. «У нас два главных вопроса: увеличить мощность ТЭЦ, чтобы обеспечить городскую агломерацию Улан-Удэ собственными энергоресурсами, и решить экологическую проблему», — сказал он.

После поездки началось совещание, на нем выступил зампред правительства РБ Евгений Луковников, он подробно рассказал, почему проект так важен и для города, и для Бурятии. Значимость строительства ТЭЦ-2 подчеркнул и замминистра строительства РФ Алексей Ересько, который присутствовал на совещании в режиме видеоконференсвязи.

Проект достройки Улан-Удэнской ТЭЦ-2 является одним из самых обсуждаемых в сфере российской энергетики за последние полгода. Станцию начали строить в советское время, после развала СССР ее возведение прекратилось. Из-за этого Улан-Удэ остается единственным в Сибири и на Дальнем Востоке крупным городом с населением больше 100 тысяч человек, который несбалансирован с точки зрения электроэнергетики. Строительство второй очереди ТЭЦ-2 помогло бы решить эту проблему. О проекте говорили многие годы, но после смены руководства ТГК-14 вопрос активизировался. Главному акционеру Константину Люльчеву удалось вывести проблему на федеральный уровень. В сотрудничестве с властями региона он начал прорабатывать вопрос с руководством Корпорации развитии Дальнего Востока и Арктики.

Масштабный проект оценивается в 30 млрд рублей. Известно, что подписание концессионного соглашения о его финансировании запланировано на Восточном экономическом форуме, который пройдёт во Владивостоке с 5 по 8 сентября.