Posted 12 октября 2022,, 04:45

Published 12 октября 2022,, 04:45

Modified 12 октября 2022,, 04:54

Updated 12 октября 2022,, 04:54

Аграрии Хабаровского края внесли данные о новом урожае в систему госмониторинга

12 октября 2022, 04:45
Три района стали участниками государственного мониторинга зерна. Первыми информацию о своем новом урожае в федеральную программу ФГИС «Зерно» внесли производители сои Хабаровского и Вяземского район, а также района им. Лазо.

На онлайн-платформе ФГИС «Зерно» содержатся сведения об обороте и качестве зерна.  Благодаря этой платформе можно отследить все фазы обработки продукта, начиная с производства, заканчивая утилизацией.  

За одиннадцать дней в лабораторию ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» поступило  три пробы сои весом 1850 тонн из Вяземского района, четыре пробы весом 1302 тонн из района имени Лазо,  две пробы весом 1300 тонн из Хабаровского района.

Бобы проверили на влажность,  зараженность вредителями и засоренность.

 По материалам пресс-службы ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора»

Кстати, соя широко используется почти во всех областях сельского хозяйства. Выращивая ее, производители вынуждены прибегать к генной инженерии, что делает процесс дешевле и проще. По химическому составу и питательным свойствам такая соя не отличается от обычной. Трансгенная соя — первое генетически модифицированное растение, которое было разрешено выращивать в России. Добавим, что нет сегодня ни одного исследования, которое бы доказывало вред  ГМО.

Соей в этом году было засеяно 60% всех пахотных земель в Хабаровском крае. Под эту культуру было отведено 30 тысяч гектаров.

Безусловно, проблемы с соей в виде распространения болезней и вредителей из-за повышенной влажности есть. Все чаще выявляется пурпурный церкоспороз, которого раньше не наблюдалось. 

Одна из основных причин распространения заболеваний и вредителей растений — завоз с импортными семенами. В свое время таким образом на Дальний Восток была завезена соевая нематода, которая прижилась во влажных климатических условиях и стала активно повреждать корни местной сои. Некоторые специалисты считают, что фомопсис подсолнечника (с удовольствием поражающий и сою) в Россию также проник с зарубежным семенным материалом. 

Одной из причин массового поражения семян сои является также использование уборочной и очистительной техники без надлежащей дезинфекции после сбора урожая с участков, где отмечалось наличие болезней. Хранение семян в несоответствующих условиях приводит к дальнейшему распространению инфекций.

"