Коммунальные тарифы вырастут в России с 1-го декабря

9 ноября 05:48
Фото: 1MI
Повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг произойдёт в России 1 декабря и станет уже вторым в текущем году. Предельный уровень индексации тарифов составит 9 процентов. При этом, как распределятся эти 9 процентов между ресурсоснабжающими отраслями, пока неизвестно.

На протяжении последних десяти лет тарифы на «коммуналку» в России индексировались раз в год — 1 июля. Исключение составил 2019 год, когда из-за повышения ставки НДС с 18 до 20 процентов индексация прошла в два этапа — на 1,7 процента в январе и на 2,4 в июле.

По сообщению Минэкономразвития, на которое ссылается Forbes, второе повышение коммунальных тарифов в 2022 году произойдёт из-за того, что правительство решило перенести индексацию, запланированную на июль 2023 года, на более ранний срок, чтобы обеспечить бесперебойную работу всех систем жизнеобеспечения и развитие инфраструктуры ЖКХ. Таким образом, в 2023 году повышения тарифов не будет.

«Следующая индексация произойдет только 1 июля 2024 года», — заявили в ведомстве.

Повышение стоимости затронет электро- и теплоэнергию, газ, холодную и горячую воду, вывоз мусора. Предельный уровень индексации тарифов с 1 декабря не должен превышать 9 процентов, сообщает Минэкономразвития. Однако, каким образом эти 9 процентов распределятся между отраслями, неизвестно. Окончательное решение об уровне роста стоимости услуг ЖКХ — как в целом, так и по видам услуг, будут принимать власти регионов.

При этом, говоря о Дальнем Востоке, стоит отметить, что в наиболее уязвимом положении сегодня находится теплоэнергетика. Примеры недавних аварий по всему ДФО свидетельствуют о том, что именно эта отрасль сильнее других нуждается в модернизации. И уж коль скоро повышения расходов на «коммуналку» дальневосточникам, как и всем россиянам, не избежать, хорошо бы было, чтобы эти деньги позволили обезопасить потребителей от холода в квартирах. Сегодня, когда на носу зима, это особенно важно, ведь от решений, принятых сейчас, зависит в том числе прохождение отопительного сезона.