Более полумиллиона куриц уничтожено в Комсомольске-на-Амуре

10 ноября 07:03
Фото: Unsplash.com
АО «Птицефабрика Комсомольская» из-за гриппа птиц пришлось уничтожить все поголовье птицы, товарную продукцию и яйца.

Всего было уничтожено 522 тысячи голов птицы, 10 тонн мяса и 1,25 миллиона яиц», - отчитался об огромных убытках Вадим Хан, коммерческий директор фабрики.

В настоящее время предприятие подсчитывает убытки. Что касается компенсации, то в краевом правительстве подчеркгули, что ежегодно фабрика страхует все поголовье птиц, плюс птица утилизированная птица также подлежит компенсации. Из краевого бюджета для предприятия будет выделено до 30 миллионов рублей.

Птицефабрика намерена восстановить выпуск продукции, однако сможет она это сделать не ранее весны следующего года.

В Хабаровском крае карантинные мероприятия. Ведётся круглосуточное наблюдение за состоянием персонала, организован контрольно-пропускной пункт с обязательной дезинфекцией.

Птица изымается из цехов и уничтожается путём сжигания. Безопасность процесса для прилежащих территорий обеспечивают огнеборцы 8 пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

Также уничтожаются яйцо и ранее заготовленное мясо. Их отгрузка с птицефабрики была прекращена ещё при первых подозрениях на вспышку инфекции. Кроме того, из торговых точек отозвана вся продукция, поставленная с 1 октября. При этом опасности для человека при соблюдении гигиенических мер практически нет.