Глава Страхового Дома ВСК: В России рынок киберстрахования тормозит ряд факторов

11 ноября 06:22
Фото: pxhere.com
Согласно оценкам Vantage Market Research, глобальный рынок страхования киберрисков способен достичь объема свыше $26 млрд уже к 2028 году. По мнению Александра Тарновского, гендиректора Страхового Дома ВСК, в РФ развитие этого направления тормозится несколькими факторами.

В их числе: отсутствие узкопрофильных кадров в сфере оценки киберрисков, небольшой спрос на услуги среди владельцев МСП на соответствующие страховые программы и законодательная база, недостаточно четко регулирующая последствия цифровых преступлений. Тарновский сделал соответствующее заявление во время выступления на пленарной сессии FINOPOLIS 2022 «Границы кибербезопасности: есть ли они?». Об этом пишет newsnn.ru.

 

Сейчас в отрасли отсутствуют универсальные кадры, обладающие навыками андеррайтинга, обеспечения инфобезопасности и продаж. Для того чтобы решить эту задачу, необходимо создать учебный центр по подготовке экспертов по оценке киберрисков. 

 

Следующим вектором развития отрасли страховой защиты от кибермошенников является аудит цифровых рисков. Сейчас владельцы предприятий малого и среднего бизнеса не уделяют достаточно внимания данному вопросу, а крупные компании недооценивают последствия цифровых преступлений. Уже не секрет, что методики, по которым “работают” киберпреступники, являются более прогрессивными, чем инструменты для защиты от таких преступлений. По этой причине бизнесменам нужно своевременно оценивать слабые и сильные стороны своей работы с точки зрения направлений цифровых атак преступников. 

Кроме того, рынок киберстрахования будет быстрее развиваться при условии совершенствования существующего законодательства в части ответственности предприятий за утечку персональной информации. На данный момент средний штраф составляет всего 60 тысяч рублей. 

 

При разработке программы страхования киберрисков страховым компаниям необходимо оценить множество факторов — надежность системы информационной безопасности предприятия, уровень зрелости ИТ-процессов, состав и количество единиц персонала в области инфобезопасности, объем инвестиций в цифровую защиту и особенности ИТ-инфраструктуры.