Разработка третьего этапа мастер-плана развития Хабаровска завершится в марте 2023 г.

22 ноября 22:45
Фото: Администрация Хабаровска
В региональном правительстве под руководством Керима Сунгурова, заместителя председателя правительства края по вопросам строительства, состоялось заседание рабочей группы по подготовке стратегического мастер-плана развития Хабаровска.

В работе приняли участие специалисты министерства строительства края, министерства экономики края, администрации Хабаровска и Хабаровского муниципального района, а также эксперты от общественной организации "Союз архитекторов России" и Дальневосточного проектного института.

Заместитель министра строительства – главный архитектор края Александр Селеменев сообщил, что в соответствии с графиком разработки проекта на согласование в правительство края представлены материалы выполненные ООО "КБ Стрелка" в рамках второго этапа разработки концептуального мастер-плана города.

Министерством строительства края организовано оперативное рассмотрение материалов членами межведомственной рабочей группы по подготовке Стратегического мастер-плана Хабаровска, созданной в соответствии с распоряжением Правительства края от 07.04.2022 № 175-р.

Учитывая многосторонний характер представленных предложений, материалы также направлены на рассмотрение в исполнительные органы края и администрацию  Хабаровска. По результатам рассмотрения поступили предложения и замечания от администрации Хабаровска, министерства строительства, министерства социальной защиты края, министерства жилищно-коммунального хозяйства края.

Рассмотрение материалов проходило в несколько этапов, 11 ноября проведено он-лайн совещание с участием Губернатора Хабаровского края Михаила Дягтерева и представителей ВЭБ.РФ и ООО "КБ Стрелка".

16 ноября под руководством заместителя председателя правительства края – министра экономического развития края Виктора Калашникова с разработчиками  обсуждены вопросы формирования перечня основных объектов включаемых в мастер-план и формирования экономической модели реализации проекта.  

По итогам обсуждения материалов Этапа 2 "Разработка Концептуального мастер-плана (Рамочной концепции) Хабаровска" даны рекомендации по доработке предложений по развитию транспортной схемы города, включая формирование системы пассажирского транспорта, уточнению размещения объектов социального назначения, соблюдение нормативных показателей обеспечения населения такими объектами.

Кроме того, предложено в проект мастер-плана включить проекты и мероприятия, учитывающие агломерационные процессы Хабаровска и Хабаровского муниципального района.

Разработка третьего этапа Стратегического мастер-плана должна завершится в марте 2023 года