Posted 5 декабря 2022,, 07:04

Published 5 декабря 2022,, 07:04

Modified 6 декабря 2022,, 02:28

Updated 6 декабря 2022,, 02:28

Киты, самолеты и самое потрясающее солнце — это Хабаровский край

Киты, самолеты и самое потрясающее солнце — это Хабаровский край

5 декабря 2022, 07:04
Фото: 1MI
Самое молодое министерство региона отметило год со дня создания. Как провели это время, что уже сделано и что будет дальше, — в эксклюзивном интервью министра туризма Хабаровского края Екатерины Пунтус.

Как встречает гостей Хабаровский край, что им показывает, куда отправляет своих жителей отдыхать в любое время года и почему самое молодое министерство региона стало верным соратником местного бизнеса в общем деле гостеприимства — наш разговор с министром туризма Хабаровского края Екатериной Пунтус.

— Екатерина Андреевна, министерство туризма было создано в октябре прошлого года. Как вы оцениваете результаты этого пока еще совсем недолгого периода?

— Казалось бы, год — это достаточно много. Но для нас он пролетел молниеносно, так насыщенно мы его провели. За этот период сделано немало. Первое и главное — отрасль гостеприимства выделена в отдельное направление. Это инициатива нашего губернатора, Михаила Владимировича Дегтярева, которая включена в единую стратегию развития региона — «Край притяжения. Туризм в удовольствие». И на  отрасль в принципе посмотрели по-другому; обратили на нее внимание как на федеральном, так и на региональном уровнях.

— Расскажите о первых самых значимых итогах работы министерства.

— Мы разработали концепцию развития туризма в крае, в которой определили, куда двигаемся дальше. Разработан бренд региона — «китолет». Это сочетание двух знаковых элементов — одного из гренладских китов, которые живут возле Шантарских островов и самолета — промышленного символа родом из Комсомольска-на-Амуре. А осенью провели масштабный туристический форум всероссийского значения.

— Туристический форум «Открой Дальний Восток» этой осенью стал первым событием федерального уровня для отрасли за все время.

— Да, для нас это было большое событие, которое также станет отправной точкой для новых проектов в сфере туризма. На форуме Хабаровский край заключил соглашение с крупнейшим туроператором страны компанией FUN& SUN, результатом которого, надеюсь, станет выполнение в 2023 году полетной программы в Хабаровский край. Это была своеобразная перезагрузка для регионального бизнеса, возможность для наших районов презентовать себя и свои маршруты. Многие рассказывали, после того, как прошлись по набережной по «Улице районов края», где все районы подготовили свои «визитные карточки», узнали о родном крае больше, чем за всю предыдущую жизнь.

— Ограничения из-за недавней пандемии особенно драматично повлияли как на индустрию гостеприимства, так и на активность путешественников и эта тенденция продолжается во всем мире. А как у нас?

— Если обратиться к цифрам, то мы видим первые положительные результаты: постепенно возвращаемся к доковидным показателям по туристическому потоку. Ожидаем, что по итогам года он составит 550 тысяч туристов (в 2019 году у нас побывали 570 тысяч человек). Постепенно восстанавливается турпоток из-за границы. Согласно данным Хабаровскстата, за 9 месяцев этого года с туристическими целями регион посетили более трех тысяч иностранных граждан.

Платные туристские и гостиничные услуги также показывают хорошую динамику. По итогам года прогнозируем порядка 3,3 млрд рублей, это на 164 млн рублей больше, чем в прошлом году. Налоговые поступления от предприятий отрасли оцениваются в 187,5 млн рублей. Сейчас мы на втором месте по посещаемости в ДФО после Приморья, но сравнивать Хабаровский край с морским курортом, наверное, не совсем корректно. Хотя, я не исключаю, что мы и его можем обогнать.

— Такие активные перемены невозможны без воли «сверху»…

— У нас очень прогрессивный губернатор, который хорошо чувствует веяния времени и актуальные тенденции.  Именно он акцентировал внимание на том, что нам нужен туристский информационный центр. Это классическая и абсолютно рабочая история, такие центры существуют во всех регионах страны, а в Хабаровском крае не было. Хотя отрасль давно об этом просила. И Михаил Владимирович дал поручение в срочном порядке его создать.

 — А зачем нужен туристский информационный центр?

— Это организация, которая занимается развитием и продвижением туристических объектов, операторов и вообще турпродуктов в регионе. На зарубежный и на внутренний рынки. Главная задача — это продвижение туризма как внутри Хабаровского края, так и въездного и выездного туризма и для наших жителей, и приезжих гостей.

— Сейчас в обществе говорят, что путешествия за границу остаются в прошлом…

— Мы так не говорим. Более того, мы успешно сотрудничаем с коллегами из Хабаровского аэропорта, которые напрямую работают с федеральными туроператорами, открывают новые направления. Мы тоже подключаемся к этой работе. Например, осенью открыли чартерную программу в Таиланд, Хабаровский край был первым. Сейчас договариваемся с Вьетнамом, Южная Корея также хочет к нам летать, у этой страны своя историческая память, связанная с территорией современного Хабаровского края. Так что будем расширять программу прямых авиасообщений, чтобы дальневосточники могли летать в другие страны без пересадок.

Мы крайне заинтересованы в расширении взаимных туристических обменов с республикой Беларусь.  В рамках бизнес-форума «Хабаровский край — Республика Беларусь», который прошел в Хабаровске в октябре, туроператоры региона подписали с ГКУП «Могилевоблтурист» и ООО «Первый класс» договоры о продвижении краевых туров и маршрутов в Беларуси.

— В стране продвигается тренд на внутренний туризм, знакомство со своей Родиной. Как наш край себя здесь позиционирует, что предлагает отдыхающим?

— В первую очередь, когда губернатор инициировал стратегический проект «Отдыхаем в крае», он акцентировал внимание на том, чтобы мы рассказывали нашим жителям, где можно отдохнуть, как, по какой цене. Мы обратились к бизнесу с просьбой проводить различные акции, «дни открытых дверей», делать скидки на свои услуги. И они пошли нам навстречу. По промослову «Минтур» теперь можно получить скидку на различные услуги в сфере туризма. 

Подключились больше 50 организаций — горнолыжные базы, гостиницы, глэмпинги, базы отдыха, организаторы развлечений и праздников и, конечно, туроператоры. Их услугами воспользовались уже больше 10 тысяч человек с этой скидкой. Хочу поблагодарить всех предпринимателей, которые присоединились к нашей инициативе и делают все возможное, чтобы отдых внутри региона был комфортным и доступным. 

Всего в крае разработано более 150 самых разнообразных маршрутов, они взаимозаменяются с учетом сезонности. Конечно, наибольшей популярностью пользуются туры выходного дня, продолжительностью от двух до пяти дней. Летом это сплавы, отдых на озерах, походы по тайге и в горы с ночевкой в палатках, зимой походы в пещеры, отдых в глэмпингах и на горнолыжных курортах и базах. 

Очень много разнообразных обзорных сити-туров по Хабаровску, тематических экскурсий в районы. Совместно с Федеральной пассажирской компанией разработан тур выходного дня «Лыжная стрела». Всего по России курсирует три «стрелы» до горнолыжных курортов и одна из них у нас, в Хабаровском крае.

— Бизнес традиционно настороженно относится к новациям властей. Как отреагировала краевая индустрия туризма на появление «своего» министерства?

— Действительно, вначале было недоверие, что к их отрасли возросло внимание. Но сейчас это история хорошего сотрудничества. Впервые представители турбизнеса встретились с губернатором. Это произошло в преддверии открытия весенне-летнего сезона. Губернатор пообщался с нашими операторами, владельцами гостиниц, баз отдыха. Рассказал об их важности, предложил работать вместе. И это наших коллег вдохновило.
В настоящее время в регионе действует 460 организаций туристско-гостиничного сектора, в отрасли заняты порядка 1,6 тыс. человек.

— Как краевая власть сотрудничает с местным бизнесом, чем помогает?

— Это разнообразные меры поддержки. Например, подтверждение "звездности" отелей, гостиниц, хостелов. С этого года классификация коллективных средств размещения является обязательной, государство помогает оплатить эти расходы. Оценивают уровень гостиниц специализированные организации. При этом отельерам не нужно обращаться к ним напрямую. Последние два года услуга предоставлялась в ЦОУ «Мой бизнес». За это время на классификацию было направлено более 2,5 млн рублей бюджетных средств. Сейчас у нас классифицировано 127 коллективных средств размещения, из них 53 воспользовались господдержкой. Мы планируем, что возможность подтвердить "звездность" за счет государства будет у бизнеса и в следующем году.

Также министерство туризма предоставляет субсидию по возмещению затрат на инфраструктуру. На ремонт номеров, подъездные дороги, инвентарь и ряд других направлений одно предприятие может получить до 800 тыс. рублей. В этом году на субсидию было выделено 6 млн рублей. А на следующий год по поручению губернатора сумма будет увеличена более чем в три раза — до 20 млн рублей.

Еще одно направление, над которым мы сегодня работаем совместно с представителями туристической отрасли — разработка национального маршрута. Этот тур должен иметь готовую программу, которая включает экскурсии, трансферы, питание и размещение. Если нам удастся защитить маршрут перед федеральной экспертной комиссией, мы сможем рассчитывать на получение грантов по обустройству тура и его инфраструктуры. 

В гостиницах устанавливаем интерактивные информационные стойки. В этом нам помогли наши партнеры — ООО "СоникТранс". Рестораны и кафе предоставляют площадки под тревэл-завтраки, на которых блогеры, фотографы и видеографы рассказывают о путешествиях по краю и самых интересных и ярких туристических локациях. 

— Расскажите о вашей команде, кто эти люди?

— Основой министерства стал комитет по туризму краевого правительства. Некоторые специалисты работают с 1980-90-х годов, это опытные профессионалы. К нам также пришли новые молодые сотрудники и каждый увлечен работой, это видно по нашим общим результатам. Я придерживаюсь народной мудрости, что «один в поле не воин». Команда очень важна, и она у нас замечательная. Нас не много, но мы все деятельные, креативные, активные: не можем сидеть сложа руки и чего-то ждать. 

— Центром притяжения в крае традиционно остается его столица. Но жители районов тоже хотят интересно отдыхать. И хабаровчане хотели бы лучше узнать свою малую родину. Как министерство участвует в этих процессах?

— Край у нас очень большой, по площади занимает третье место в России. Однако есть сложности с транспортной доступностью. Но там, где можно развивать туристическую инфраструктуру, мы привлекаем инвесторов и готовы максимально оказывать им содействие в развитии бизнеса. 

Например, у нас есть интересный проект в Ванинском районе. На морском побережье полуострова Дюанка планируется создать рекреационно-морской курорт. Его гостями одновременно смогут быть порядка 300 человек.  В настоящее время разработан эскизный проект курорта, выполнены топографические и инженерно-геодезические работы. В Хабаровском районе успешно реализуется проект по развитию эко-парка «Шале на воде». Здесь организуют спортивную рыбалку на озерах, предлагают отдых в глэмпингах.

Также помогаем развивать событийный туризм в районах. Муниципалитеты могут рассчитывать на финансовую поддержку со стороны министерства туризма. Ежегодно проводится конкурс, по результатам которого предоставляются субсидии на организацию событийных мероприятий. Напомню, что по поручению губернатора Михаила Дегтярева, объем выделяемых на эти цели средств был увеличен с 200 тысяч до 1 миллиона рублей.

В этом году с помощью субсидий в районах организовали  фольклорный праздник славянской и казачьей культуры «Разгуляй», вечернее интерактивное представление «Заветный огонь моего народа», «Праздник первой горбуши», день Ивана Купала и ряд других. На эти цели из краевого бюджета было выделено около 635 тысяч рублей.
И туроператоров мы настраиваем на то, чтобы включать интересные районные события в свои маршруты. 

— Проект развития промышленного туризма, который реализует Агентство стратегических инициатив, по улучшению имиджа российских предприятий. Как в нем участвует наш край?
— Могу назвать заслугой прошедшего года включение Хабаровского края в этот проект. Мы серьезно подготовились к заполнению анкеты, включили туда все наши ведущие промышленные предприятия, такие как КнААЗ, "Амур Золото", "Амурсталь", пищевой промышленности, рыбопереработки… Прошли конкурсный отбор и теперь представители этих заводов проходят серьезное обучение у федеральных экспертов по организации промышленных туров. В дальнейшем можно будет организовывать экскурсии для туристов, профориентации школьников, потенциальных инвесторов, клиентов предприятий. И, кстати, привлечь федеральное финансирование на развитие этих маршрутов.

— В регионе много увлеченных людей, которые готовы заниматься его популяризацией в свободное от основной работы время или вместо нее. Министерство планирует как-то с ними сотрудничать?

— Мы знаем многих краеведов-энтузиастов, которые работают в учебных и научных учреждениях, организуют интересные экскурсии. И мы с ними встречаемся, придумываем интересные идеи, советуемся. С образованием туристского информационного центра начали регулярно проводить информационные встречи, на них приходят люди, работающие в индустрии не только по профессии, но и по призванию. Например, на одном из тревэл-завтраков жители региона пообщались с блогерами, которые активно путешествуют по Хабаровскому краю. И вместе с ними мы планируем разрабатывать и воплощать в жизнь различные интересные проекты.

— Мы живем очень далеко от популярных туристических центров, а отдыхать с удовольствием и пользой хочется чаще, чем это позволяют личные обстоятельства обычного хабаровчанина. На что для этого готовы вы и ваши коллеги?

— Надо заполнять край событийными мероприятиями, фестивалями. Надо увеличивать количество баз отдыха с хорошими условиями. Например, у нас в планах организовывать экскурсии на Шантарские острова, чтобы ребята, которые показывают высокие результаты в учебе, спорте, культуре, смогли посмотреть на живущих там китов. 

Активно будем работать над формированием национального маршрута по Хабаровскому краю. Этот тур должен иметь готовую программу, которая включает экскурсии, трансферы, питание и размещение. Если нам удастся защитить маршрут перед федеральной экспертной комиссией, мы сможем рассчитывать на получение грантов по обустройству тура и его инфраструктуры. 

— Каких еще событий нам стоит ждать от министерства?

— Планов у нас громадье. Мы подписали соглашение с федеральным туроператором на запуск чартерных рейсов с запада нашей страны в Хабаровский край. Плюс у нас в планах открытие международных направлений. А еще — построить самую протяженную речную набережную на Дальнем Востоке; амбициозный, масштабный проект — спортивно-туристический комплекс Хехцир.

Времени на раскачку нет. Мы семимильными шагами идем к тому, чтобы все жители нашего края знали, где можно отдохнуть с комфортом, с удовольствием. И, конечно, рассказывать на международном и всероссийском уровнях про наш Хабаровский край, какой он уникальный, удивительный, красивый, где есть все: и тайга, и реки, и озера, и море. Как про это можно не рассказывать, как можно не путешествовать?

— Екатерина Андреевна, вы приехали к нам в позапрошлом году из другого региона, Челябинской области. Поделитесь вашим первым впечатлением о Хабаровском крае?

— Для меня Дальний Восток был, как сейчас говорят, «незакрытым гештальтом». Папа прослужил 11 лет в Приморье, поэтому Дальний Восток был для меня таинственной загадкой, которая манила и интересовала. Про Хабаровск я знала только из-за его изображения на 5-тысячной купюре. Я приехала в 2020 году, в октябре и город сразу удивил своей красотой, архитектурой и уютом. Но больше всего, до глубины души  меня поразило солнце —  огромное, красное. Когда встаешь утром и оно выходит из-за горизонта — это потрясающее зрелище… Это надо видеть, об этом надо рассказывать тем, кто хочет сюда приехать. 

Еще одно яркое впечатление — Амур, особенно восхищает вид сверху, на подлете к Хабаровску. Меня пугали суровым климатом, но он мягче, чем на Урале. И местным жителям надо обо всем этом напоминать, им действительно есть чем восхищаться и гордиться. А у меня от Хабаровского края самые положительные эмоции, и я считаю, что он — настоящая жемчужина Дальнего Востока.

"