Posted 14 декабря 2022, 03:01
Published 14 декабря 2022, 03:01
Modified 14 декабря 2022, 03:30
Updated 14 декабря 2022, 03:30
Каждый, кто регулярно сверяется с ценниками в магазинах на одни и те же товары, заметил: цифры, в основном, небыстро, но все же растут на все. Многие из тех, кто считал себя вполне финансово устойчивым, отказываются от выездных отпусков, крупных покупок и не в моменте, а на неопределенный период. Когда горизонт планирования зависит от слишком большого количества факторов, а информационная повестка каждый день мечется как флаг на ветру, найти хотя бы относительный баланс настроения и поступков помогут советы специалиста.
Что происходит
Своим мнением, основанным на исследованиях российских и международных аналитических агентств и собственном многолетнем опыте о том, что происходит и как быть дальше, делится Андрей Заусаев, организатор Consult-DV, эксперт в области ритейла.
- Сопровождая несколько компаний, мы проводим различные исследования потребительских привычек и видим значительные изменения в этом году. Например, международное агентство Niensen IQ в марте провело замеры и в июне опубликовало результаты - 82 процента покупателей в России предпринимают действия по сокращению расходов. Замеры проводились среди потребителей всех регионов России. Мне трудно сказать про точный процент по Дальнему Востоку, но на наших проектах мы видим, что покупатель стал более настороженным и вплоть до осени 2022 года ушел в сбережения, часто покупая только необходимое и в последний момент, - рассказал Андрей Заусаев.
Результаты исследования показали, что к осени 2022 года соотечественники умерили аппетиты практически по всем позициям, кроме некоторых категорий товаров, в частности, лекарств и медицинских услуг (от которых отказаться себе дороже), а также товаров категории "сделай сам" (отделочных материалов), что, вероятно, является современной альтернативой отпуску – вложения в дачу или квартиру.
Такой же тренд эксперты наблюдали в 2020 году, когда дачный отдых заставил многие семьи облагородить свои участки. А те, кто имел накопления, стал вкладываться в ремонт своих квартир.
- Вообще март – апрель 2022 года у многих дальневосточных предпринимателей характеризовался непродолжительным ростом покупательской активности. Население покупало в состоянии паники бытовую технику, одежду и прочие категории товаров. А вот после июня спрос во многих товарных категориях розничных продаж пошел на спад и эта тенденция сохраняется вплоть до декабря, - констатирует Андрей Заусаев.
В июне, на «Неделе Российского Ритейла», российское агентство "Ромир" привело результаты исследования потребительской панели среди россиян (сама панель проводилась в мае). Предлагалось выбрать самые оптимальные для каждого стратегии экономии из 12 вариантов. В первой четверке (за них проголосовали по 55-67 процентов отвечавших) – переключение на товары по акциям и скидкам и более дешевые бренды; отказ от ряда категорий; посещение магазинов с низкими ценами.
- Мы отмечаем, что с 2020 года значительно выросли онлайн-продажи с доставкой. Тогда это объяснялось ограничениями из-за распространения вируса, теперь это возможность выбрать товар подешевле без поисков по магазинам. При этом видим, что частота покупок онлайн растет, а чек падает. Причина в изменении поведения покупателя – для многих покупки стали ежедневной привычкой, особенно в крупных городах, из-за удобства. Драйверами онлайн продаж становятся продукты питания и маркетплейсы, - отмечает Андрей Заусаев.
Как быть
Несмотря на инфляцию при отсутствии роста в доходах наш народ в большинстве хочет жить лучше, чем предлагают обстоятельства. Итог - высокая закредитованность населения и в значительной мере именно по потребительским кредитам - на технику, мебель и другие вещи, на которые обычно принято зарабатывать и копить, а хочется поскорее иметь.
- Очевидно, общество живет не по средствам. В стране 40 млн человек имеют кредиты в банках, около 6 млн в состоянии дефолта и только 8 млн - ипотека. Что делать? - начинать жить по средствам. Прогнозы сегодня - дело неблагодарное. Поэтому людям имеет смысл вспомнить и применить базовые принципы финансового хозяйствования, которыми руководствуются предприниматели. Сокращать затраты, тратить только то, что заработано, иметь финансовую независимость. Если есть возможность - устроиться на вторую работу, - комментирует Андрей Заусаев.
Время показывает, что потребительские привычки меняются волнообразно в соответствии с событиями в экономике, но пиковые значения идут на спад так же быстро, как и взлетают к кризисным отметкам.
- Многие наши клиенты-предприниматели констатируют снижение продаж и обращаются с запросом, как их поднять. Если покупатели переключились на дешевые бренды, имеет ли смысл менять предпринимателю товарную линейку в этом направлении. Мы видим на примере позапрошлого года, что это явление скоротечно. На волне пандемии люди демонстрировали схожее поведение, замирали в расходах и экономили на всем. Но уже к концу 2020-го и на весь следующий год вернулись к стратегии "мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи". Как будет в 2022-23 годах, трудно сказать, и, возможно, сегодня мы имеем более затяжную картину с доходами населения и снижением спроса на товары в среднем ценовым сегменте, - рассказал Андрей Заусаев.
Эксперты человеческих душ учат: порядок дома - порядок в голове. Поэтому самое разумное - не паниковать, избегать необдуманных поступков вроде кредитов на покупки, которые могут подождать, и ждать белой полосы, которая обязательно появляется за черной.
А пока - перечесть любую из популярных методичек по финансовой грамотности и действовать по инструкции. Жить по средствам и стремиться больше работать, развивая себя и свои компетенции.
Рынок труда сегодня быстро меняется и нам всем стоит держать «нос по ветру», отслеживая эти изменения; развиваться и увеличивать свою производительность. А не "сгореть" на работе поможет занятие любимым делом, если выбрать профессию по душе.