Posted 6 января 07:00

Published 6 января 07:00

Modified 6 января 07:09

Updated 6 января 07:09

Дальневосточная кожистая черепаха взята под охрану правительством Хабаровского края

6 января 2023, 07:00
Фото: Пресс-служба ФГБУ «Заповедное Приамурье»
Летом школьники при поддержке кураторов из «Заповедного Приамурья школьник построили дамбу для краснокнижных животных
Мягкотелых черепах, живущих на озере Гасси будут оберегать на региональном уровне. Кроме черепах под охрану попали другие виды редких дальневосточных животных.

В конце декабря ученые из Института водных и экологических проблем ДВО РАН обратились к губернатору Дегтярёву с просьбой усилить контроль за особо охраняемой природной территорией у водоема, где обитают мягкотелые.

И вот, наступивший год губернатор начал с подписания постановления о создании охранной зоны для памятника природы краевого значения «Озеро Гасси».

Кроме черепах, под особую охрану попадут редкие виды других животных и птиц. Озеро Гасси, кроме черепахи, облюбовали и другие редкие виды животных и птиц, такие как большая белая цапля, большая выпь, а из земноводных — дальневосточная жерлянка. Здесь также произрастают и редкие виды растений, например, рогульник японский.

Летом школьники при поддержке кураторов из «Заповедного Приамурья школьник построили дамбу для краснокнижных животных.

Дальневосточная черепаха - это вид амфибий на грани исчезновения, основной причиной снижения количества популяции является участившиеся наводнения. В результате стихии животные под угрозой становится их потомство, которым норовят полакомиться разные хищники.

Дальнейшая популяция выводится в инкубаторских условия, однако для сохранения вида в дикой природе приходится искусственно оберегать вид. Как только малыши вылупляются из инкубатора, их выпускают в протоку вблизи села Иннокентьевка. Только в этом сезоне появилось более тысячи черепашек.