Posted 20 января 11:07

Published 20 января 11:07

Modified 20 января 11:08

Updated 20 января 11:08

В Костромской области появилась авторская сыроварня ТИЧИНО

20 января 2023, 11:07
Всемирный день любителей сыра по традиции отмечается 20 января. В деревне Будихино в туристическом комплексе «Вокзал «Кострома сырная» в преддверии праздника начала работать авторская сыроварня ТИЧИНО.

Ее открытие стало важным шагом в развитии внутреннего туризма и создании положительного имиджа Костромской области.

По данным «СберАналитики», в 2022 году регион посетило более миллиона человек. Благодаря этому происходит продвижение товаров местных производителей и развитие уникальных брендов, в их числе и «Кострома сырная». За последние годы объем производства сыров в регионе вырос более чем в два раза. Об этом пишет gradnews.ru.

Заместитель губернатора Костромской области Юрий Маков посетил торжественную церемонию открытия новой сыроварни. Он назвал регион хорошим туристическим местом. Сыроварня ТИЧИНО должна увеличить туристический поток. 

Президент некоммерческого партнерства «Золотое кольцо» Марина Филимонова рассказала о технологическом помещении, где расположена сама сыроварня. Также уникальность объекта - в его гостевой комнате. Каждый гость в любое время может посмотреть на процесс сыроварения за специальной стеклянной перегородкой. Посетителям позволят попробовать свежесваренные сыры.

Со временем объемы производства сыра в Будихине собираются увеличить до 50 килограммов в сутки. В итоге там станут изготавливать порядка 20 видов сыра. Из соседних субъектов РФ уже приходят запросы на покупку костромской продукции.

Новый туристический объект уникален, так как в Костроме сыр начали готовить по рецепту домашней сыроварни из швейцарского кантона Тичино. Все дело - в правильном молоке от правильных коров. Их не кормят хлебом и содержат в чистоте. Нельзя забывать и о мастерстве сыроделов, чувствующих, как рождается сыр. Свою роль играет также современная швейцарская технология.

Юрий Маков не сомневается, что сыроварня ТИЧИНО улучшит гастрономический имидж Костромской области. Это, несомненно, понравится жителям и гостям региона. Здесь можно будет попробовать различные виды сыров - быстрые, полутвердые и выдержанные (от месяца, полугода и более). 

Сегодня Кострома превращается в столицу сыроделия Российской Федерации. Здесь уже давно заложены традиции сыроварения, которые сохраняются более 140 лет. В наши дни их бережно хранят и развивают сотрудники авторской сыроварни ТИЧИНО.