Posted 29 января 2023, 22:00
Published 29 января 2023, 22:00
Modified 30 января 2023, 03:08
Updated 30 января 2023, 03:08
Многие хабаровчане в театр не ходят, довольствуясь телевизионными сериалами из жизни российской гопоты или турецкими новеллами. Очень удобно. В любой момент можно отлучиться, а потом вернуться. Сюжетец развивается медленно, особо терять нечего. Пусть художественности с ноготок, зато народу понятно. Родители в театр не ногой, и их дети на примере предков этот вид искусства игнорируют.
Нашествие
Это был, конечно, большой риск устроить специальный показ в Хабаровском ТЮЗе для хабаровских студентов. Посвящен он был Татьяниному дню. Аудитория особая, от культуры — учащиеся Хабаровского краевого колледжа искусств.
— Спецпоказ для студентов призван развить навык углубленного анализа литературы из учебной программы, а также дает возможность повышать свою «насмотренность» для будущих специалистов в области культуры и сценических искусств, — рассказали в министерстве культуры Хабаровского края.
Отметим, что студент бесплатно посетили спектакль, воспользовавшись «Пушкинской картой», на которые государство с 1 января начислило аж пять тысяч рублей.
Зал был полон. Видимо, многие первый раз пришли в этот театр, сегодня один из лучших на Дальнем Востоке. Рок-оратория — так обозначил режиссер Павел Макаров жанр постановки по пьесе Александра Вампилова, ту самую, которую экранизировали в советское время. Евгений Леонов, Николай Караченцев, Михаил Боярский снимались в этом фильме. Для бабушек этих студентов — суперзвезды. Это первая «зона риска». Вторая — постмодернзм, где пазлы пьесы словно были разобраны, а потом собраны в финале спектакля.
Ненасмотренность сказалась. Ткань постановки была нервной, с синкопами, с диссонансами, характерной для актуального искусства. Молодые люди, хорошо знакомые с КВНами и прочей попсней, сначала не знали, как реагировать. Они осторожно хихикали в смешных местах.
В антракте одна из преподавательниц колледжа сказала, что ее студентам непонятна поставка. Однако, почти никто из молодых людей не ушел. Взрослые хабаровчане порой целый цирк устраивают, когда им непонятно, а потому не нравится и они оскорбляются. А тут какая-то деликатность стороны студентов, осторожность что ли.
И был рок, а, точнее, рок-н-ролл, и был драйв, и была та правда, благодаря которой жив настоящий театр.
В финале молодые люди аплодировали. Пазлы сложились, студенты даже кричали «браво».
Спектакль
Театральные постановки как люди. Одни только родились и сразу умерли, другие живут, и, кажется время не властно над ними.
«Старшему сыну» — пять лет. За это время спектакль стал более мощным. Искренность и драйв — два кита на которых держится он, не считая, конечно, таланта, как режиссера, так и артистов. И еще один плюс — фантастическая ансамблевость, спаянность труппы.
От злых клоунов, рок-номеров и почти цирка, от тонкой вязи русского психологического театра до нового театра еще не названного, пульсирующего своей правдой жизни, все это конфликтует, находит компромисс и снова взаимоисключает друг друга в пространстве одной постановки. И в тот момент, когда из глубин памяти всплывают кадры из фильма с Евгением Леоновым, появляется сначала видеоинсталяция, а затем уже и сами живые актеры «пародируют» классику советского кино…а потом снова рок-н-ролл, снова невероятная, казалось бы, невозможная синкопа, и воронка макаровского прочтения пьесы Вампилова резко затягивает зрительское внимание в ткань спектакля.
Наверно, не стоит пересказывать сюжет пьесы, ставшей классикой советского театра и кино. Это надо видеть. Или читать. Лучше, наверное, сходить в ТЮЗ и посмотреть, хотя бы ради актерского ансамбля.
Сцена Виталия Федорова (Бусыгин) и Анастасии Дымновой (Нина) — одна из самых мощных по силе любви, той самой, что почти невозможно сыграть. Этим надо жить. Это, когда каждая клеточка исполнена страстью, не похотью, а именно страстью, и от этого спектакль становился невероятно живым, и от этого захватывает дух.
В самом начале спектакля Петр Нестеренко в клоунском гриме почему-то напомнил не коверного, а конферансье из фильма «Кабаре». Пять лет назад не хотелось верить, что жестокость одна из скреп, то сегодня это действительность, от этого берет оторопь. И если в «Кабаре» одна из главных линий — расчеловечивание, то в ТЮЗовском «Старшем сыне» обозначается обратный процесс, дается своего рода рецепт. Главное, найти свой отчий дом, главное отмыть душу в любви — не плотской, обыкновенной, человечьей, но такой редкой сегодня.