Posted 4 февраля 2023,, 05:31

Published 4 февраля 2023,, 05:31

Modified 4 февраля 2023,, 05:42

Updated 4 февраля 2023,, 05:42

Мату дали бой библиотекари в Комсомольске-на-Амуре

4 февраля 2023, 05:31
Деятели культуры составили рекомендации, как избавиться от непристойных слов в устной речи.

Культпросветработники уверены, что обсценная лексика — это не только набор непристойных слов и выражений. Её употребление говорит о бедном словарном запасе и духовной нищете человека.

К сожалению, этим деятелям культуры, видимо, не рассказывали, что матерные слова — часть русской национальной культуры. И дело не тут не просто в брани.

Некоторые политики, общественные деятели и учителя бьются за чистоту русского языка. Между тем, такие слова, как, например, хлеб, осень, изба и плуг заимствованы из готского языка. Матерные слова же слова происхождения дренеславянского. В берестяных грамотах их писали жители древнего Новгорода. Тот же Иван Грозный, собиратель земель русских, не преминул ими воспользоваться в письме Ивану Курбскому.

Некоторые этнографы уверяют, что маты предки русских использовали маты не для «красного словца», а использовали в заклинаниях в свадебных и аграрных обрядах, этими словами отгоняли злых духов. До сих пор существует поверье: увидишь домового, обматери его, и дух уйдет.

Эти сакральные слова было запрещено использовать всуе, особенно в присутствии женщин и детей. Большей частью они были частью мужского лексикона. Маты неотъемлемая часть быличек, заветных взрослых сказок и частушек, которые возникли в конце 19-го века.

Сегодня маты, как слова-связки или слова-паразиты, используют представители т.н «угрюмого сословия», носители советско-уголовной субкультуры. В среднем у представителя этой социальной группы в лексиконе 600-700 слов. Убери маты, что останется?

«Мы маты не используем, мы матами разговариваем», — гласит народная мудрость.

Что же советуют библиотекари сегодняшним представителям «угрюмого сословия» в Комсомольске-на-Амуре? Как же бороться со следствием советской насильственной культурной глобализацией?

Во-первых, пользоваться синонимами. В интернете имеется много сайтов для быстрого поиска синонимов, это значительно упростит задачу.

Во-вторых, естественно, читать.

— Когда вы читаете — вы, сами того не замечая, узнаете множество новых слов. Причем вы узнаете не только слова, но и контекст, в котором они употребляются, эмоциональную окраску, которую они несут. Поэтому в нужный момент ваш мозг интуитивно обратится к когда-то прочитанному, и вы сможете грамотно продолжить дискуссию, — уверены библиотекари.

Правда, устная речь формируется в семье. Влияет в первую очередь речь родителей, насколько много они общаются с ребенком, выстраивают ли диалог с ним, рассказывает ли ребенок что-нибудь своим родителям. И, конечно, огромное влияние оказывают сказки, которые не читают, а именно рассказывают. Для устной речи важна в первую очередь практика, а не книги. К сожалению, после советской культурной глобализации, русские стали « молчальниками».

В-третьих, библиотекари советуют сочинять.

— Это очень полезно, ведь вместе с письмом вы сможете быстрее запомнить выученные слова или фразы. Сочинения помогают не только конструктивно излагать мысль, но и увидеть, в чём у вас есть затруднения. Как говорится «знание проблемы — это уже половина её решения, —  считают работники культуры.

А может, все просто? Национальная культура — это не только песни, декоративно-прикладные промыслы, это не матрешки, «пластиковые кокошники и катюшки», это еще и определенный уклад со своими, кстати, и табу, в том числе и запрете всуе использовать матерные слова.

"