Posted 13 февраля 05:31
Published 13 февраля 05:31
Modified 13 февраля 05:42
Updated 13 февраля 05:42
Президент напомнил также о неком клинче в необходимой, но такой дорогостоящей авиаотрасли: тарифы для населения поднимать еще выше невозможно, иначе люди просто не смогут в большинстве своем позволить себе путешествия, но и авиакомпании разорять недопустимо. Поэтому государство продолжит субсидировать ДВ-перелеты, в том числе внутри региональной сети, что принципиально важно.
— Безусловно, субсидирование перелетов для дальневосточников Правительство России будет осуществлять, учитывая геостратегическую значимость Дальнего Востока России (особенно, в современных условиях — необходимости качественной переориентации взаимодействий с запада на восток, в азиатском направлении) и высокую себестоимость авиаперелетов из наших регионов, — прокомментировала Марина Соколова, эксперт РАНХиГС, директор Приморского филиала Президентской академии, кандидат экономических наук.
Напомним, в прошлом году по поручению президента субсидия составила около 6 млрд рублей и полетали со скидкой четыре процента дальневосточников. Если в этом году размер субсидии увеличен вдвое, то и число покупателей льготного билета также может увеличиться, считает эксперт.
Пока не совсем ясны слова руководителя страны о возможности покупать субсидированные билеты гражданам без прописки в ДФО — закон пока ограничивает их этим требованием. Не исключено, что он будет пересмотрен. И хотя цена субсидированного билета несколько выше льготных тарифов для молодежи и пенсионеров, актуальность дальневосточной авиасубсидии не становится меньше.
— В идеале, конечно, существует экономическая целесообразность распространения практики ДВ-авиасубсидии и на перевозки РЖД, особенно по направлению Москва-Владивосток-Москва, ведь сейчас стоимость ж/д тарифа кратно превышает авиатариф на аналогичном направлении. Такая мера могла бы дать импульс развитию внутреннего туризма и мультипликатив экономике в городах прибытия: проехать за неделю через всю страну — что может быть интереснее для граждан всех возрастов? — считает Марина Соколова.
Как бы там ни было, в субсидированной программе по-прежнему участвуют шесть авиакомпаний. А то, что ее стоимость выросла вдвое, говорит о том, что теперь больше дальневосточников смогут путешествовать по делам или на отдых по чуть более приемлемым ценам, чем без субсидии.