Posted 16 марта 2023,, 06:17

Published 16 марта 2023,, 06:17

Modified 16 марта 2023,, 07:04

Updated 16 марта 2023,, 07:04

Хабаровчане дадут оценку чиновникам с помощью «Госуслуг»

16 марта 2023, 06:17
Партия «Новые люди» предложила отправлять представителей власти в отставку за плохие отзывы.

Каждый год давать оценку представителям власти, а безответственных отправлять в отставку — с такой инициативой выступила фракция «Новые люди» в Госдуме. Если этот проект закона поддержат, хабаровчане смогут напрямую влиять на управление регионом.

Онлайн-опрос можно проводить на «Госуслугах», поучаствовать в нем смогут все. При этом не потребуются дополнительные вливания из казны, ведь площадка уже сейчас адаптирована под проведение таких исследований.

Оценивать будут работу депутатов различных уровней, глав городов и регионов, то есть практически всех представителей местной власти.

«Людям оставляют всё меньше возможностей показывать свое отношение к власти. Одной из таких возможностей были прямые выборы мэров, но в большинстве российских городов их отменили. Например, недавно право выбирать главу города отобрали у Новосибирска. Мы были против, потому что без обратной связи система не может работать адекватно: многие чиновники на местах забывают, что их главный работодатель — сами жители. Поэтому мы предлагаем дать людям возможность оценивать работу мэров и депутатов через «Госуслуги», без лишней бюрократии и сложностей», — рассказывает один из авторов законопроекта, лидер Новых людей Алексей Нечаев.

Логика ясна. Выборы губернатора и депутатов разных уровней проводят раз в пять лет. За это время отношение к человеку, который занимает ту или иную должность, может резко измениться. Новые люди не сомневаются, что ежегодная оценка сможет сделать власть более близкой к людям, укажет на самые проблемные точки и поможет скорректировать планы работы. Если же за несколько лет чиновник не сделает этого, то речь уже пойдет о его отставке.

Алексей Нечаев подчеркнул, что пока шкала оценок максимально простая. Если законопроект одобрят, в будущем её можно будет развивать. В результате люди получат настоящую экосистему прямой демократии.

"