Posted 19 марта 2023, 11:14
Published 19 марта 2023, 11:14
Modified 19 марта 2023, 11:48
Updated 19 марта 2023, 11:48
Ранее государство также возмещало расходы на создание с нуля или модернизацию селекционно-семеноводческих организаций. Однако компенсация составляла всего двадцать процентов. Власти предполагают, что такая мера вдохновит инвесторов вкладываться в массовое производство сельхозпродукции для потребностей дальневосточного сельского хозяйства и по большому счету продовольственной безопасности граждан.
— Государство будет поддерживать предприятия, которые называют «в одном флаконе». Это предусматривает, что на одной компактной территории открывается фирма, перерабатывающий завод и сразу же поля для выращивания коров. В регион завезут рекордные за последние десять лет тысячи голов элитных коров, — прокомментировала Марина Ковалёва, к. э. н., доцент кафедры экономики и цифровых технологий ДВИУ РАНХиГС, председатель общественного совета комитета государственного финансового контроля правительства Хабаровского края, эксперт Министерства юстиции России по независимой антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов.
Эксперт напоминает: согласно действующей Стратегии социально-экономического развития Хабаровского края, сельское хозяйство является одним из приоритетных секторов экономики в регионе. Однако суровые природно-климатические условия, значительная удаленность от основных районов производства материально-технических ресурсов требуют дополнительной поддержки для развития сельхозпроизводства.
Теперь, в соответствии с постановлением от 14 марта 2023 года №384, которое подписал Михаил Мишустин, аграрии Дальневосточного федерального округа смогут вернуть половину затрат от фактической стоимости создания или модернизации селекционно-семеноводческих центров.
— Увеличение суммы компенсации позволит повысить инвестиционную привлекательность проектов, реализуемых в Хабаровском крае. В частности, снизить финансовые и сельскохозяйственные риски, расширить налоговую базу региона. Это сделает регион более независимым в финансовом аспекте от федерального бюджета, а также увеличит его ресурсы и возможности для решения государственных задач, — отметила Марина Ковалёва.
Господдержка предоставляется после конкурсного отбора. Поэтому одновременно изменен срок ее получения. Если раньше дальневосточные инвесторы должны были обращаться за получением компенсации не позднее, чем через 3 года после старта стройки, то теперь этот срок увеличен до 5 лет. Это позволит предпринимателям участвовать в конкурсе неоднократно и строить больше центров.