Для оценки численности нерестовых стад проходных корюшек сотрудники «ХабаровскНИРО» провели массовое мечение корюшек-производителей в районе села Иннокентьевка Николаевского района. Эта работа позволяет учесть численность нерестовых стад в Амуре, а также вычислить скорость нерестового хода и индивидуальную скорость помеченных экземпляров.
— Работы по мечению обыкновенной малоротой корюшки являются достаточно сложными по причине высокого отхода среди меченных рыб и низкой доли повторных поимок. Это может вносить неточности в данные о численности. В этом году работы проведены качественно, отход меченых рыб был минимальным, доля повторно пойманных рыб составила 4 процента. Кроме того, сотрудники отловили и доставили шесть экземпляров азиатской зубастой корюшки для пополнения экспозиции музея «Рыбы Амура», — рассказала Ольга Вилкина, ведущий специалист лаборатории биоресурсов континентальных вод Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО».
Мечение проводили номерными водонепроницаемыми метками вручную, закрепляя их на спинной части рыбы с помощью крючка. Помечено по 1000 особей малоротой и азиатской корюшек. С метками на спинках рыбок выпустили обратно, в километре от группы ставных неводов в центре русла Амура на течении. Все рыбодобывающие предприятия, задействованные в промысле корюшки, были оповещены о проводимых работах и предоставляли информацию о пойманных метках.
Промысел обыкновенной малоротой корюшки в Хабаровском крае ведется в зимне-весенний период во время нерестовой миграции производителей по руслу Амура, а также в осенне-зимний период во время предзимовальных миграций из соленых вод в пресные. Основные рыболовные участки расположены на территории Ульчского и Николаевского районов.
Азиатскую зубастую корюшку ловят в промышленных масштабах весной на лиманных и русловых рыболовных участках. Добыча начинается в лимане Амура в третьей декаде февраля — второй декаде марта, во время образования производителями преднерестовых скоплений. На русловых участках промысел начинается во второй-третьей декаде марта, окончание — в первой декаде мая сразу после распаления льда. Начало миграции связано с весенним подъемом уровня воды в Амуре.
Хотя с научной точки зрения корюшки являются анадромным видом рыб, пока их промысел не регулируется так строго, как лососевых, для которых даже создана специальная комиссия. Не исключено, что ситуация поменяется.
— Для оперативного регулирования промысла, адекватного распределения квот прорабатывается вопрос о внесении этого вида в перечень анадромных, — сообщила Ольга Вилкина.
К настоящему времени ученые провели биологический анализ 144 особей обыкновенной малоротой корюшки. Размерно-весовые показатели, возрастной и половой состав приближены к среднемноголетним показателям.
Сейчас специалисты «ХабаровскНИРО» продолжают сбор информации о пойманных метках, анализируют промысловую статистику, а также проводят биологический анализ производителей азиатской корюшки и определение возрастного состава. Полученные результаты будут использованы для обоснования объемов прогнозируемого вылова проходных корюшек в бассейне Амура.