Именно в театре сегодня возможно чудо. А иначе кино и телевидение давно бы этот вид сценического искусства вытеснили на обочину цивилизации.
Студенческий театр Щепкинского училища покорил сложную и придирчивую хабаровскую публику.
Так просто звездностью хабаровчан не проймешь. Им правду подавай. Зрелищем обычно полминуты полюбуются, на раскрученных «звезд» в театральные бинокли посмотрят, а потом заскучают. И словно безмолвный ветер отрицания по залу пронесется. Нет, чуда не случилось, не провели «на мякине» москвичи.
И никакие сотрясения Станиславским и заверения про «встречу с прекрасным» не помогают. Это ведь как в любви. Химия нужна. Ну кто в здравом уме будет влюбляться в нечто фальшивое да еще часто и устаревшее, типа «традиционное», а по сути, культурный фастфуд, которым порой закармливают зрителей государственные репертуарные театры.
Московские же студенты были искренни. То удовольствие, которое они испытывали и от своей игры, и от Шукшина, было просто фантастически заразительно. В этом спектакле была человечность, добро и правда, которых сегодня особенно не хватает. И зал аплодировал с такой же страстью, с которой молодые актеры играли на сцене.
Режиссер
Три года назад Россия праздновала 90-летний юбилей Василия Шукшина и 45 лет со дня трагической гибели писателя. 2 октября 1974 года ночью он скоропостижно скончался на 46-м году жизни во время съёмок фильма «Они сражались за Родину» на теплоходе «Дунай». Мёртвым его обнаружил близкий друг Георгий Бурков. Причиной смерти стал инфаркт миокарда.
— У меня была идея еще на предыдущем курсе поставить спектакль по рассказам Василия Шукшина со студентами, но Народный артист СССР Юрий Мефодьевич Соломин, руководитель курса, сказал аккуратно: «Давай попозже поставь!» — рассказал режиссер спектакля Народный артист России Виктор Низовой. — И вот прошел юбилей, на мой взгляд как-то обойденный вниманием в России, скромно отмеченный для такой фигуры, как Шукшин. И мы начали работу над спектаклем. Я уверен, что рассказы этого писателя для студентов — один из лучших материалов, который понятен молодым людям.
— Любимчики среди студентов есть?
— Конечно. Если бы сказал, что нет, слукавил бы. Мне нравятся те молодые люди, которые работали-работали и трудом доказали, что достойны быть в Малом театре.
— Не жалко прощаться со студентами?
— Жалко. Этот курс третий по счету. В июне, когда им будут вручать дипломы, слезы будут. Одни студенты уходят, потом приходят новые.
— Педагог всегда изменщик!
— Но в хорошем смысле. У нас дипломы выдают на сцене Малого театра. Это большая честь для ребят.
— Тем более, это не просто культурное учреждения, эта сама квинтэссенция русского театра. Наверняка витает особый дух!
— А как же! Во время ремонта Малого театра по завету наших стариков у нас не разбирали крышу, для того, чтобы не улетел дух намоленности, дух великих артистов. Юрий Мефодьевич — ученик Веры Пашенной, а она ученица Александра Ленского, а Ленский — ученик легендарного Михаила Щепкина. А мы все учились и учимся у Соломина.
Зачем Шукшин сегодня?
Об этом рассуждали студенты, занятые в постановке «Живут такие люди».
— Жан Кокто сказал, что зритель ходит в театр не познавать, а узнавать, — очень серьезно сказал Никита Шайдаров. — Василий Макарович Шукшин свои рассказы не придумывал, он их подсматривал. Почему зритель смеется? Почему нам это интересно играть? Потому что в этих рассказах мы узнаем себя.
— Даже наше поколение, которое не росло в это время, находит в этих рассказах ситуации очень похожие на сегодняшние. Мне понятно, что я играю, — присоединилась к разговору Анна Мадонова.
— Есть люди, которые говорят, что не понимают рассказы Шукшина, а я скажу честно, что и я не осмелюсь, что понимаю. Но я вырос в Забайкалье, я почти из деревни, из «дырки», как говорит Юрий Мефодьевич, и поэтому это все я видел в жизни, — признался Никита Шайдаров. — Когда были читки и репетиции, для меня был кайф, потому что с таким людьми я встречался. Эти руки, эти разговоры, эти ситуации — это все сегодня есть, это все еще осталось. Были, есть и будут, например, хамоватые продавщицы.
— Спасибо, что мы вообще прикоснулись творчеству Василия Шукшина, — сказал Анна Мадонова.
Возвращаюсь к чуду
Трепетная нить спектакля, сотканная из правды, которая появлялась вопреки всему, похожая на росток, пробивающийся сквозь асфальт, так нужна сегодня. Ее биение заставляло биться в едином ритме зрительские сердца. И в смехе, и в аплодисментах, и даже в слезах была радость узнавания, счастье обретения зрителями человеческого естества. А что причиной было — рассказы Василия Шукшина или творчество ребят — не столь важно. Химия любви свершилась — вот что главное