Posted 14 июня 2023, 00:27
Published 14 июня 2023, 00:27
Modified 29 ноября, 15:46
Updated 29 ноября, 15:46
Кстати, в Хабаровском крае есть свои ярмарочные традиции. До прихода большевиков к власти огромная ярмарка была около озера Кизи в Ульчском районе. Там торговали не только коренные амурские народы, но и приезжали купцы из Китая, Кореи и Японии. Настолько это была богатая ярмарка, что, согласно мифам, японцы хотели забрать ее себе и даже прислали войско. Была война между воинами из страны Восходящего солнца и ульчами. Весь народ встал на защиту своей ярмарки. Ульчи победили самураев.
О региональной культурной специфике речь не идет. Продвигается русская идея.
Отметим, что ярмарки издавна были частью русской культуры. Они получили широкое распространение в середине XVIII–XIX века, но начали проводиться гораздо раньше. О них сохранились упоминания ещё с X века. Иногда ярмарки называли торгом.
Это были настоящие культурно-увеселительные мероприятия, где ставили оперы и балеты, давали концерты и показывали представления, танцевали, шутили, смеялись и веселились. На ярмарку приезжали известные артисты, писатели и певцы.
Изначально в деревнях и сёлах торговля практически не велась, поэтому ярмарки стали для простого народа очень удобным местом, где можно было продать излишки своего урожая и разной продукции, прикупить обновки и другие необходимые товары, а также отдохнуть от изнурительной работы, повеселиться, себя показать и на других поглядеть.
Крупные ярмарки в России продолжались долго: от двух недель и до полутора месяцев. Купить на них можно было что угодно. Здесь же работали балаганы, артисты развлекали публику песнями и кукольными представлениями.
На ярмарках каждый продавал всё, что хотел: бублики и сахарные кренделя, домашнюю скотину, птицу, предметы гончарного и ткаческого искусства и многое другое. Это был настоящий рай для ремесленников. Также здесь предлагали свои услуги мастера различных дел: сапожники чинили обувь, брадобреи брили бороды и стригли волосы, портные чинили одежду.
На ярмарках в краевой столице и городе Юности будут представлены товары местных производителей по доступным ценам, в том числе изделий народно-художественных промыслов амурских коренных народов. Также проект предполагает создание на базе ярмарок полноценных площадок для проведения культурно-массовых мероприятий.
— Соглашения о реализации инвестиционных проектов уже подписаны. Размер частных инвестиций составит более 650 миллионов рублей. Для размещения ярморочных комплексов в рамках краевой поддержки инвестору будут предоставлены земельные участки в аренду без торгов, — рассказала начальник управления торговли краевого минпромторга Алла Сорока.
Как уточнили в профильном ведомстве, ярмарочные комплексы будут оформлены под древнерусскую крепость. В Хабаровске в такой «крепости» разместятся 500 торговых павильонов, а в Комсомольске-на-Амуре — 320. Обязательными элементами ярмарок станут сцена (театр под открытым небом), каток, детские площадки. Также в комплексах будут работать рестораны и супермаркеты.
Помимо Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, «русские ярмарки» появятся еще в 13 дальневосточных городах.
— В наших планах в течение нескольких лет сформировать во всех дальневосточных регионах сеть круглогодичных ярмарочных комплексов, ориентированных на культурно-досуговый формат работы. Поддержку проекту оказывает Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, — рассказал генеральный директор компании Владимир Шишкин.
Всероссийский проект реализуется по поручению Президента РФ Владимира Путина. На Дальнем Востоке работа по реализации инициативы проводится по поручению вице-премьера — полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.