Как тут не вспомнить зеленые щи со щавелем и вареным яйцом! Хорош он и в борще. Эта трава оттеняет своей кислинкой сладкий вкус свеклы, добавляя специфическую ноту этой кулинарной скрепе советской и постсоветской семьи, делая вкус этого блюда благороднее.
Кислый вкус придает этой зелени оксалат, производное щавелевой кислоты.
Немного истории.
В течение длительного времени русские люди не признавали щавель как съедобное растение. Они считали его лишь сорняком и даже насмехались над тем, что французы готовили с этой травой блюда.
Однако, позднее на Руси решили попробовать его и кислая трава стала неотъемлемой частью весенних и летних зеленых супов, пирогов и кулебяк.
Считается, что русское название этого растения происходит от слова «щи».
Польза
Щавель содержит дубильные вещества, обладающие подсушивающим эффектом, уменьшающим выработку слизи, а так же минеральные вещества — магний, железо, йод, кальций, фосфор, цинк
Много в этой траве витаминов, прежде всего это витамин C. В 100 граммах продукта содержится 69% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Так же присутствуют полезные для нервной системы витамины B1 и B12, есть в этой зелени и витамины групп A, K, E и PP.
Также в стеблях и листьях растения присутствует комплекс органических кислот, которые способствуют процессам расщепления и вывода жиров из организма и снижению уровня глюкозы в крови.
Если включить щавель в рацион, то станет меньше проявляться хроническая усталость, бессонница, а также улучшатся зубы и кости.
Люди используют щавель при раке молочной железы, бронхите и отеке носовых пазух.
Вред.
Когда говорят, что щавель небезопасен, то упоминают оксалат. Однако, что бы хоть какой-то вред нанести организму, в суп нужно класть раз в десять–пятнадцать больше нормы.
Медики не советуют употреблять в пищу эту зелень тем, у кого есть гастрит, почечнокаменная болезнь, язвенные болезни желудка, остеопороз, а также нельзя есть растение при беременности.
И все-таки главный вред щавель может нанести, если его есть прямо с грядки, тщательно не промыв под струей. Болезни «грязных рук» — сегодня бич российского общества.