Posted 10 августа 2023, 23:30
Published 10 августа 2023, 23:30
Modified 10 августа 2023, 23:30
Updated 10 августа 2023, 23:30
Вот некоторые распространенные «мифы» о детях-сиротах, которые могут смутить будущих приемных родителей.
Миф 1. «От осинки не родятся апельсинки» или плохая наследственность
Часто опасения потенциальных родителей связаны с укоренившимся мнением о том, что большинство приемных детей рано или поздно повторяют судьбу своих биологических родителей: становятся неблагополучными, возникают трудности в жизни.
Современная генетика говорит о том, что все мы разные, потому что в разных условиях жизни активируются разные гены. И дело вовсе не в генах «разного качества». Например, ребенок с генами гениального музыканта может вырасти далеким от музыки человеком, если в его семье не было ни одного музыкального инструмента и не было принято петь. И тут важно понимать, что в большей степени от нас, родителей, зависит, какой ген у ребенка проявит себя, а какой останется «на складе». Решающее значение для любого ребенка — и кровного, и приемного — имеет воспитание, способ взаимодействия с ним в семье, где он растет.
Миф 2. Среди брошенных детей нет ни одного здорового
Как не печально, но это, увы, правда. Как впрочем, правда и то, что у любящих родителей абсолютно здоровые дети рождаются крайне редко. Да, почти все дети, которые воспитываются в детских домах и домах ребенка имеют отставания в физическом, интеллектуальном и эмоциональном развитии. Однако, начав жить в семье, они очень быстро догоняют и даже перегоняют своих сверстников!
Миф 3. Новая приемная семья = новая жизнь у ребенка
Когда ребенок приходит в приемную семью, он приходит со своей историей. Мы не можем забывать о том, что у ребенка была другая жизнь, возможно трагичная, возможно, непонятная приемным родителя. Делать вид, что этой жизни не было не стоит. Это не пойдет на пользу ни приемному ребенку, ни приемной семье.
Миф 4. Опыт воспитания кровных детей- залог успешного приемного родительства
Весь багаж, который родители имеют за своими плечами благодаря опыту кровного родительства, может абсолютно не сработать с приемным ребенком.
Когда в семью приходит приемный ребенок (даже совсем маленький), он приходит со своим пониманием, как устроен этот мир, по каким правилам надо жить. У него могут быть свои личные убеждения про границы, про отношения между людьми, про то, что такое хорошо и что такое плохо. И здесь должны включиться в работу приемные родители: как выстраивать коммуникацию с ребенком, как его успокаивать, как его убеждать, как на личном примере показывать новые стратегии поведения. То есть приемное родительство серьезно отличается от кровного родительства по модели формирования привязанности друг к другу.
Как освободиться от власти мифов
Если желание взять ребенка из детского дома в свою семью велико и человеку важно разобраться в этом вопросе, есть по крайней мере два пути:
1. Пройти обучение в Школе приемных родителей.
Даже если человек не уверен до конца, что хочет усыновить или взять под опеку ребенка, стоит записаться в такую школу и задать все волнующие вопросы специалистам по семейному устройству. Учеба в Школе приемных родителей не накладывает обязательство непременно стать приемным родителем, но поможет разобраться в себе и своих намерениях более детально.
2. Читать книги и специальные порталы, посвященные сиротам.
По мере того как человек будет погружаться в тему, большинство стереотипов отпадет, и решение принять ребенка в свою семью станет более осознанным.
По материалам пресс-службы министерства социальной защиты Хабаровского края