Исследование было опубликовано в понедельник в журнале JAMA Internal Medicine. Исследование проводилось на протяжении 18 лет. У почти 28 000 исследованных человек не было деменции в начале исследования. Их средний возраст составлял 61 год, 57% были женщинами.
Среди них у 15% развилась деменция в среднем за 10 лет, но у тех, кто проживал в районах с высоким уровнем загрязнения, вероятность развития деменции была на 8% выше. Деменция относится к группе нарушений головного мозга, которые влияют на мышление, память, речь и решение проблем. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции.
Исследователи изучили уровни риска деменции на основе различных типов воздействия загрязнения воздуха, включая дым от таежных пожаров и травяных палов.
Дым от травяных палов способствовал повышением риска развития деменции на 13%, а дым от таежных пожаров на 5%.
Твердые частицы от таежных пожаров настолько малы, что они могут попасть в мозг прямо через нос или преодолеть гематоэнцефалический барьер другими путями. Полученные данные важны, потому что воздействие нейротоксического загрязнения воздуха считается поддающимся изменению, что означает, что воздействие загрязнения на людей может быть уменьшено.
— Эти результаты весьма своевременны, учитывая увеличение частоты дыма от таежных пожаров, — заявила в своем заявлении исследователь Сара Адар, доктор медицинских наук, доцент эпидемиологии. — Наши данные показывают, что в дополнение к некоторым из наиболее очевидных последствий дыма от таежных пожаров для здоровья, таких как раздражение горла и глаз, а также затрудненное дыхание, высокое содержание в воздухе также может негативно сказываться на нашем мозге. Снижение уровня загрязнения воздуха твердыми частицами может уменьшить число людей, у которых в пожилом возрасте развивается деменция.