Posted 3 октября, 07:14
Published 3 октября, 07:14
Modified 3 октября, 07:16
Updated 3 октября, 07:16
Главная цель их образования заключалась в сохранении редких видов растений и животных, включая амурских тигров, дальневосточных черепах и многих других.
Большехехцирский заповедник славится своими краснокнижными животными, а также разнообразием бабочек, включая самую крупную представительницу российской фауны — парусник Маака. Комсомольский заповедник, в свою очередь, известен множеством гнездящихся птиц, включая редкие виды, как белоплечий орлан, дикуша и дальневосточный аист.
Оба заповедника привлекают не только ученых, но и туристов. Здесь можно насладиться дикой и неприступной природой, прокатиться на сплавах по реке Горин и увидеть рукотворные пещеры штольни. Туристы также могут посетить священное место нанайцев — мыс Первый Бык.
Хабаровский край уделяет особое внимание экологии и охране окружающей среды. Заповедники играют важную роль в изучении адаптации природы к изменениям климата и являются лабораторией для научных исследований. Они также выполняют важную просветительскую функцию, распространяя знания об окружающей среде.
Один из приоритетных направлений исследований Комсомольского заповедника — ведение Летописи природы. В Большехехцирском заповеднике проводятся серьезные научные работы, которые позволяют обнаруживать новые виды грибов и лишайников, изучать редкие виды животных и растений, а также отслеживать места гнездования редких птиц.
История исследования этих территорий началась еще в 19 веке. Здесь работали известные ученые и путешественники, которые собирали коллекции для музеев и расширяли наше знание о природе.