Рис второго класса был произведен в одном из районов Еврейской автономной области. Крупа исследовалась на такие показатели как: токсичные элементы, микотоксины, радионуклиды, пестициды, ГМО. Также рис проверялся по физико-химическим показателям и на качество.
Продукция не смогла пройти полную проверку по массовой доле влаги. Результаты лабораторного исследования не соответствуют ГОСТ Р 55289 — 2012.
Информация об итогах исследования передана заказчику.
Исторически Еврейская автономная область не была традиционным регионом выращивания риса, однако в последние годы предпринимаются попытки возродить эту культуру.
Первый опыт выращивания риса в ЕАО относится к началу ХХ века, когда в 1912 году были проведены первые посевы в районе села Ленинское. Однако эти попытки не увенчались успехом из-за недостатка опыта и знаний в области рисоводства.
В 2008 году в Ленинском районе вновь были начаты работы по выращиванию риса представителями Китайской народной республики. В 2018 году посевы риса были расширены и размещены также в Биробиджанском районе. Использование упрощенной технологии возделывания риса дало неплохие результаты — урожайность достигала 55 центнеров с гектара.
Китайские аграрии также привезли с собой семена новых сортов риса, которые были более устойчивы к местным климатическим условиям и давали более высокие урожаи.
В настоящее время рисоводство в ЕАО находится на стадии развития. Есть все предпосылки для того, чтобы сделать рис одной из основных сельскохозяйственных культур в регионе.
В автономи имеются обширные площади сельскохозяйственных земель, которые пригодны для выращивания риса. В настоящее время в ЕАО выращивают в основном короткозерный рис, предназначенный для внутреннего потребления. Однако в перспективе планируется расширить ассортимент выращиваемых сортов и начать экспорт риса в другие регионы России и за рубеж.