Posted 21 марта 2024, 07:05
Published 21 марта 2024, 07:05
Modified 21 марта 2024, 07:05
Updated 21 марта 2024, 07:05
По словам Баланина, 14 регионов нашей страны примут участие в эксперименте по внедрению цифровых медицинских профилей. Информационные процессы будут объединены на единой технологической площадке, что позволит повысить эффективность учета данных, качество и доступность медпомощи. В случае успешности данного проекта его масштабируют на остальные регионы, пишет rg.ru.
На первом этапе будет производиться отладка взаимодействия медицинских организаций, органов управления здравоохранением субъектов, страховых медицинских организаций и фонда ОМС. Это должно повысить контроль за качеством медпомощи и обеспечить принятие более эффективных управленческих решений. Подсистема позволит врачам оценивать риски возникновения заболеваний у граждан и назначать необходимое лечение или профилактику.
Для медицинских организаций это означает доступ к полной информации о пациентах, требующих первоочередного наблюдения. В то же время орган управления здравоохранением субъекта сможет контролировать то, как организована данная работа. Ожидается, что это будет способствовать более чёткому планированию по объёмам медицинской помощи исходя из структуры заболеваемости в регионе.
Сообщил Баланин и о том, что с этого года вступил в силу приказ Минздрава РФ о прохождении диспансеризации на рабочем месте с использованием передвижных медкомплексов, оснащённых маммографами, аппаратами для проведения УЗИ и ЭКГ.
Страховая медицинская организация и медицинская организация, которая проводит диспансеризацию на отдаленных территориях, должны информировать о дате и месте проведения диспансеризации, в том числе через СМИ.
Согласно статистике, в прошлом году профилактическая помощь была оказана 82,8 млн россиян. У 26% не выявлены хронические заболевания, в то же время присутствует риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Баланин утверждает, что благодаря профилактическим осмотрам и своевременно оказанной медицинской помощи доля смертельных случаев из-за онкологии в прошлом году снизилась на 0,6%, а из-за сердечно-сосудистых заболеваний — на 3,2%.