Posted 12 апреля 2024, 06:10
Published 12 апреля 2024, 06:10
Modified 29 ноября 2024, 16:02
Updated 29 ноября 2024, 16:02
На протяжении длительного времени власти рассматривают несоблюдение правил выгула как административное правонарушение и налагают штрафы. Однако, несмотря на установленные ранее порядки, некоторые владельцы до сих пор игнорируют эти требования. Теперь же пренебрежение к правилам может привести к тому, что безнадзорное животное будет отловлено и доставлено в приют.
— Любая собака, найденная на улице без сопровождения, считается бесхозной и будет отловлена для помещения в приют. Чтобы вернуть своего питомца, владелец обязан предоставить заявление, его личные данные будут зарегистрированы в системе и будет оформлено соглашение о принятии полной ответственности за животное. Только после этого собаку можно забрать, — пояснил Вячеслав Самбуев, начальник приюта.
Примечательно, что каждое животное, попавшее в приют, обязательно чипируется, что позволяет включать его в реестр уже отловленных животных и предотвращает его повторный отлов и ненужные расходы государства. Отмечается, что все услуги приюта являются платными.
— Стоимость чипа и ветеринарного паспорта, включая вакцинацию, составляет 800 рублей и оплачивается владельцем питомца, — сообщили представители службы отлова.
Кроме этого, за выгул животного без присмотра владельцу грозит штраф в размере от одной до трех тысяч рублей. Внедрение таких мер направлено на формирование у хозяев чувства ответственности за своих питомцев на психологическом уровне. В случае возникновения необходимости защищать свои права, владелец может обратиться в суд.
— Если собака является ценной породистой особью, владелец вправе подать иск в суд. Примером может служить установка идентификационной бирки в ухо собаки, что может повлиять на её внешний вид и шансы на участие в выставках, — комментирует Наталья Коваленко, депутат законодательного собрания Хабаровского края и руководитель общественной организации «Зоозащита-ДВ».
Она подчеркивает, что бригады по отлову животных не имеют права ловить породистых собак, которые находятся на поводках или в ошейниках, и уж тем более проводить их стерилизацию без необходимого разрешения.
Тем не менее, в приюте настаивают на том, что правила должны действовать для всех без исключения, и отлов будет производиться независимо от происхождения собаки. В то же время остается неясным, как владелец узнает о нахождении его четвероногого друга в приюте, поскольку в настоящее время нет унифицированной публичной базы данных, аналогичной той, что использовалась предыдущей командой.
По материалам сайта https://www.dvnovosti.ru