Posted 30 апреля, 22:50
Published 30 апреля, 22:50
Modified 30 апреля, 22:50
Updated 30 апреля, 22:50
Честь Хабаровского края защищают Майя Агдумсал, Светлана и Екатерина Росугбу из Ульчского района, нанайский танцевальный ансамбль «Кэку» из древнего нанайского села Кондон Солнечного района, художница Ольга Бельды — супруга легендарного нанайского певца Кола Бельды, а также эвенки — Людмила и Елена Стручковы, Людмила Симонова и супруги Алексей и Аксинья Симоновы из Тугуро-Чумиканского района.
Напомним, что работы мастерицы из села Удское Аксиньи Симоновы три года назад произвели фурор на выставке «Сокровища Севера» и завоевали диплом первой степени на фестивале этнического костюма народов Севера «Полярный стиль», а головной убор с рогами от шаманского костюма получил специальный приз. Сама же экспозиция Тугро-Чумиканского района заняла первое место.
На выставке Аксинья презентовала коллекцию уникальных нарядов: шаманский костюм, праздничный летний наряд оленеводки, детский меховой костюм и одежду, вдохновленную тотемным животным эвенков — волком.
— Волк особенно почитаем у эвенков, он считается нашим равным, так как и мы, и он — охотники, — пояснила Аксинья Симонова.
Особенно много вопросов вызывала шапка из шаманского наряда.
— Люди задавали вопросы о создании шапки, на что я ответила: «Это произошло спонтанно! , — рассказала Аксинья.
Идея добавить к шапке оленьи рога пришла ей, когда она увидела их в коридоре своего дама. Несмотря на изначальные сомнения мужа, он помог разработать способ крепления рогов. В результате шапка с рогами стала настоящим хитом выставки.
— Моему мужу пришлось три часа позировать и фотографироваться с посетителями», — вспоминает Аксинья.
Аксинья о своем творчестве говорит так:
— Я шью, когда слышу внутренний голос, подсказывающий мне как следует поступить.
Её работы воплощают уникальное сочетание бисерных узоров и цветов. Мастерица черпает вдохновение в природе Тугуро-Чумиканского района, который для эвенков — и суров, и родной. На ежегодный праздник Икэнипке, когда начинается цветение хвои, известной у эвенков как «мучун», народ собирается радоваться и петь. Этот дух радости и гармонии с природой отражается в каждом элементе ее нарядов, демонстрирующих элегантность, присущую эвенкам, которых не зря называют аристократами Сибири.