Posted 6 мая 2024, 08:45
Published 6 мая 2024, 08:45
Modified 6 мая 2024, 08:45
Updated 6 мая 2024, 08:45
По словам председателя комиссии по противодействию коррупции, во время личной проверки им было выявлено, что тарифы на услугу значительно выросли с приходом нового регоператора.
— Я приложил к заявлению все необходимые документы, подтверждающие необоснованное повышение тарифов, и отправил их лично руководителю ФАС. Эти материалы являются дополнением к уже проводимой проверке. В случае обнаружения нарушений тарифы будут пересмотрены, — указал Олег Губарец.
Стоит добавить, что ФАС РФ проявила интерес к внезапному увеличению стоимости на утилизацию отходов в Хабаровском крае в начале апреля. В случае выявления нарушений, служба намерена наложить на региональные власти обязательства по исключению из тарифов затрат, которые не имеют экономического обоснования.
Основные проверки были проведены в Хабаровске и Лазо районе. По данным руководителя антикоррупционного комитета, личные обследования показали, что тарифы выросли после смены оператора. Это произошло после аннулирования договора с предыдущим поставщиком услуг и проведения в 2021 году конкурса, где были заявлены увеличенные финансовые расходы, общий объём которых возрос на 3,29 млрд рублей.
В 2020 году, Министерство по делам ЖКХ Хабаровского края разорвало контракт с ООО «ТСК ФЕСТ», которое занималось обращением с ТКО на территории края. В следующем году был организован новый конкурс, где победителем стала компания ООО «Хабавтотранс ДВ». В ходе этого конкурса было установлено повышение расходов и соответственно более высокий тариф. Например, тариф для «ТСК ФЕСТ» на 2022 год был установлен в размере 5 110,08 рубля за тонну с необходимой валовой выручкой в 1 082 484,5 тысячи рублей, в то время как для «Хабавтотранс ДВ» тариф составлял 6 607,69 рубля за тонну с валовой выручкой в 1 355 335,75 тысячи рублей, а на 2023 год тариф вырос до 7126,32 рубля за тонну. Таким образом, общий объём расходов, предусмотренных в новом конкурсе, значительно увеличился.
Олег Губарец, руководитель регионального отделения антикоррупционной организации, подчеркнул, что в начальной конкурсной документации было заложено увеличение расходов на более чем 20% начиная со второго года работы, что повлекло за собой установление завышенных тарифов на 2023 год.
Губарец также отметил отсутствие подробностей в расчетах затрат, включенных в годовую валовую выручку, что в некоторых других регионах России предусматривается и обеспечивает прозрачность процедуры выбора операторов по ТКО. В регионе такая практика не применяется, что снижает открытость и прозрачность конкурсных процедур.
По материалам сайта www.dvnovosti.ru