Posted 22 мая, 03:30
Published 22 мая, 03:30
Modified 22 мая, 22:25
Updated 22 мая, 22:25
В Совете Федерации решили, что люди должны есть больше рыбы. Потребление этого продукта предложено повысить до 28 килограммов в год. Съедать такое количество рекомендуют эксперты Минздрава.
Судя по статистическим данным, при обилии морей рек и запасов в них, жители страны едят рыбы недостаточно — в среднем около 22 килограммов в год. Невысокое потребление связано не с пищевыми привычками, а скорее с ценами, и поэтому сенаторы нацелились на меры по снижению розничных цен. Среди них субсидирование транспортировки и увеличение госзакупок для учебных учреждений.
Примечательно, что добыча рыбы растёт из года в год, что должно снижать цены в магазинах. Но, на деле получается наоборот, а цены на консервированную рыбу становятся всё менее доступными для среднего покупателя.
Для нашего региона вопрос доступности рыбы и продуктов её переработки актуален вдвойне. Во-первых, для подавляющего числа дальневосточников — это неотъемлемая часть региональной кухни и один из самых привычных продуктов.
Есть категории людей, для которых потребление достаточного количества рыбы, особенно лососёвых пород — вопрос выживания. Речь о коренных народах Амура и побережий морей. Их тип обмена веществ предполагает в рационе обилие рыбы, особенно жирной. Этот факт обуславливает здоровье и продолжительности жизни.
Стоит отметить, что численность коренных народов в крае снижается. Так, если самый многочисленный народ, нанайцы, насчитывал в 2010 году 11 тысяч представителей, то теперь более чем на тысячу меньше. Всего в крае около 21 тысячи представителей коренных народов.