Posted 26 мая, 23:00
Published 26 мая, 23:00
Modified 26 мая, 23:00
Updated 26 мая, 23:00
Планировалось, что три скоростных глиссера проекта А45-2 будут обслуживать маршрут до Николаевска-на-Амуре, а два катера на воздушной подушке СВП-50, построенные на основе десантно-штурмовой «Мурены», будут доставлять пассажиров в труднодоступные населенные пункты.
Эти суда должны были строиться на Хабаровском судостроительном заводе, что позволило бы поддержать предприятие, находившееся на тот момент в тяжелом положении. Фактически строительство первого судна каждого типа началось еще в 2012 году.
Все шло по плану.
Изначально все шло по плану: первое судно проекта А45-2 было спущено на воду в мае 2015 года и передано заказчику, правительству Хабаровского края в лице «Хабводтранса», в июле 2016 года под именем «70 лет Победы». Премьерный рейс с участием прессы и региональных чиновников также состоялся.
Губернатор Вячеслав Шпорт отметил, что суда такого типа производятся на Дальнем Востоке только в Хабаровске, с вместимостью 100 человек и скоростью до 70 км/ч. По его словам, проектом уже заинтересовались российские и зарубежные заказчики, включая партнеров из Красноярска, Якутии и Китая, что потенциально могло бы привести к организации серийного производства.
Судно было доставлено во Владивосток и продемонстрировано президенту Владимиру Путину на Восточно-экономическом форуме. Однако, дальше все пошло не по плану.
В следующем году судно испытали на маршруте до Николаевска-на-Амуре, но в итоге оно использовалось на коротком маршруте Хабаровск-Фуюань. На рейс до Николаевска-на-Амуре оно так и не вышло.
С 2018 года это судно простаивает. Перевозка туристов в Фуюань оказалась невыгодной из-за высокой скорости и, соответственно, расхода топлива, что повышает себестоимость рейса.
Отсутствие рейсов в Николаевск-на-Амуре объяснили необходимостью дождаться других судов проекта, чтобы можно было составить полноценное расписание. Однако эти суда так и не были достроены. Власти Хабаровского края заявили, что разработка выявила недостатки, требующие дополнительных средств.
Что случилось?
Согласно информированным источникам, основная проблема заключается в использовании импортных технологий, доступ к которым был затруднен в 2014 году из-за санкций и лишь усугубился с течением времени.
Основная сложность связана с двигателями. На первую модель установили два дизеля от англо-немецкой компании MTU, приобретенные в 2013 году. После того как в 2014 году компания прекратила сотрудничество с Россией, для двух строящихся глиссеров рассматривали двигатели от MAN, но эти планы не были реализованы. В настоящее время отечественное машиностроение не может предложить аналогичные решения.
Каждый новый губернатор, посещая Хабаровский судостроительный завод (ХСЗ), обещал решить вопрос с завершением строительства. Последний раз такое обещание дал Михаил Дегтярев осенью 2020 года. Он критически отозвался о судебных разбирательствах, связанных с этим проектом, и подчеркнул необходимость кадровых изменений. Дегтярев пообещал, что все суда будут достроены и будут служить долгие годы, но отметил важность тщательного планирования будущих заказов, особенно в экономическом аспекте, стоя под двумя недостроенными корпусами.
После этого никаких новых заявлений не последовало. Вероятно, следующая информация о проекте появится, когда завод посетит новый губернатор, Дмитрий Демешин.
Воздушная подушка.
Ситуация с судами на воздушной подушке СВП-50, рассчитанными на 50 пассажиров, оказалась еще более запутанной. Сроки сдачи первого судна переносились около десяти раз, и оно до сих пор остается недостроенным. Основная проблема связана с комплектующими, так как 70 процентов из них должны были быть импортными. Наибольшую сложность представляют двигатели: немецкие решения стали недоступными, а отечественные аналоги оказались недостаточно мощными.
В отличие от «Пум» и «Хиусов», хорошо известных на Дальнем Востоке, СВП-50 планировалось сделать более серьёзным проектом. Дальность плавания предполагалась до 600 км, вместимость — 50 человек или 25 пассажиров и 2 тонны груза. Судну предполагалось эксплуатироваться на различных поверхностях, в том числе на снегу, льду, шуге, заросших и заболоченных территориях, мелководных участках с быстрым течением, при температуре до -25°С. Способность подниматься на высоту 10-15 см позволяла «срезать» изгибы рек по суше.
Вы только представьте, сколько топлива потребляет такая машина и ее экономическую эффективность в пассажирских перевозках.
Точное количество бюджетных средств, потраченных на новую флотилию, неизвестно. По данным на 2014 год, два судна на воздушной подушке стоили 190 миллионов рублей. Контракт на строительство судна «70 лет Победы» оценивался в 178,6 миллиона рублей в 2015 году. Можно предположить, что вся эпопея обошлась в 600-700 миллионов рублей.
Старость флота.
За это время советский пассажирский флот, конечно же, не становился моложе. Корабли постепенно списываются и утилизируются по мере износа.
Самый современный пассажирский теплоход амурской постройки, «Капитан Князев», относится к типу «Метеор» и был спущен на воду в 1991 году. Для судоходства ему всего 33 года, что делает его относительно молодым судном. Этот теплоход обслуживает маршруты между Комсомольском и Николаевском, но несмотря на планы его замены теплоходом А45-2, он продолжает успешно работать. В паре с ним действует аналогичный теплоход «Сергей Торбин», который старше всего на один год.
Теплоход «Механик Джасов» типа «Москва», строительством 1988 года, перевозит жителей Хабаровска на их дачи. «Заря-173» проекта 946, введённая в эксплуатацию в 1975 году, обслуживает маршрут до Новокуровки и Победы. Однако даже эти суда молодо выглядят на фоне теплохода «Таежный» типа «ОМ», арендуемого для медицинских обследований жителей амурских сёл. Этот теплоход был построен в далёком 1958 году. «Бриллиант» проекта 544, используемый для перевозок пассажиров в Новокаменку и принадлежащий региональному министерству транспорта, старше на три года. В следующем году этому судну исполнится 70 лет.
Чем пополнился амурский флот?
Несколько лет назад амурский пассажирский флот пополнился новыми судами, хотя их нельзя назвать совершенно новыми. «Император» проекта JH-401, используемый местным бизнесменом для прогулок, был произведен в китайском Цзямусы в 1987 году.
Самым новым судном на Амуре сейчас является теплоход «Хантер», прибывший в Хабаровск в прошлом году. Построенный в Цзямусы в 2019 году, этот теплоход проекта JSL-407 предназначен для морских круизов и пока без планов на будущее. Маловероятно, что он будет использован для обычных перевозок по Амуру; скорее всего, его применят для дорогостоящих круизов к Шантарам или направят в другое место.
Следует отметить, что международные рейсы до китайского города Фуюань в последние годы выполняются исключительно на новых комфортабельных китайских судах. Российские суда для этого направления практически отсутствуют.
Также стоит упомянуть, что проблема отсутствия отечественных двигателей не обошла и самолёт «Байкал», предназначенный для замены устаревших Ан-2 как лёгкий многоцелевой самолёт. Первые полёты выполнялись с двигателем General Electric H80-100, но в связи с санкциями их поставки прекратились. В России исторически не разрабатывались двигатели для малой авиации; Ан-2 всегда использовал двигатель, изначально приобретённый по лицензии в США.
По материалам сайта www.dvnovosti.ru