Posted 9 июня, 23:00

Published 9 июня, 23:00

Modified 9 июня, 23:00

Updated 9 июня, 23:00

самка северного оленя с теленком

Массово телятся северные олени в Хабаровском крае

9 июня 2024, 23:00
Фото: transsibinfo.com
самка северного оленя с теленком
Именно на северных оленях Санта Клаус развозит подарки детям. Если бы не северный олень вряд ли бы Герда нашла Кая. Эти животные — главные у эвенков и эвенков. Кстати, у этих животных летом глаза золотистые, желтые, а зимой — холодно-голубые.

Самки северного оленя обычно приносят одного телёнка, случаи рождения двойни встречаются редко.

Главная особенность этих оленей заключается в наличии рогов у обоих полов — самцов и самок. Их зимний мех особенно длинный на шее и образует нательную гриву. Волосы меха имеют толстую сердцевину, заполненную воздухом, что делает их легкими, ломкими и чрезвычайно теплыми.

Северные олени играют важную роль в промысле эвенов и эвенков. С древних времен жители Крайнего Севера изготавливают из их шкур одежду и утепляют жилища. Сухожилия этих животных используются для производства ниток. Северные олени также служат традиционным транспортным средством.

Оленихи начинают размножаться с полутора лет, но иногда первые брачные циклы проходят в первый год жизни. Самцы становятся половозрелыми на втором году жизни, но в диких стадах взрослые самцы не допускают молодых самцов к размножению до 2,5–3,5 лет. В домашних условиях самцы используются для случки до 5,5 лет, а лучшие — до 9,5 лет.

Оленята, родившиеся в холодном мае, часто погибают от простудных заболеваний, а те, что рождаются позже, не успевают окрепнуть до зимы и также не выживают. Новорожденные оленята очень самостоятельны и сразу после рождения стремятся встать на ноги. Уже на следующий день они следуют за матерью.

Смертность среди молодняка велика, и до 50% приплода умирает в первый год жизни.

Ареал северного оленя в Хабаровском крае охватывает десять районов: Хабаровский, Верхнебуреинский, Комсомольский, Советско-Гаванский, Николаевский, имени Полины Осипенко, Тугуро-Чумиканский, Ульчский, Охотский и Аяно-Майский. Плотность популяции дикого северного оленя составляет от 0,5 до 2, в среднем — 0,6 головы на 1000 га. Общая площадь ареала равна 3400 тыс. га. В южной части вводят лимит на отстрел этих оленей.

Общее количество диких оленей в Хабаровском крае составляет примерно 10–11 тыс., при этом ежегодно можно добывать около тысячи голов.