Александр Сайгор родом из села Верхняя Эконь Комсомольского района, позже переехал в Комсомольск-на-Амуре. С раннего возраста он увлекался творчеством, начиная с создания музыки и поэзии, а затем приступил к написанию сказок, в которых отражены его размышления о жизни.
— Сказки основаны на моих наблюдениях за окружающим миром. Ну и, в общем-то, в них посыл такой, что человек на планете Земля учился говорить, наблюдая за природой, — рассказал Александр Сайгор.
Поэт исполнял свои стихи под аккомпанемент бубна. Все произведения пропитаны любовью к родному Хабаровскому крае, его жителям и природе.
Сборник, выпущенный благодаря поддержке Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, был подготовлен Иваном Бельды, заместителем президента АКМНС и председателем Совета Старейшин.
— Стихи произвели на меня сильное впечатление, — отметил Иван Бельды. — Это настоящие мужские произведения с характерным стилем.
На мероприятии, посвященном выпуску сборника, национальные коллективы, включая семейный дуэт «Птица счастья» из Амурска, ансамбли «Орхода» и «Айсима Хосикта», создали особую нанайскую атмосферу, пропитанную добром и любовью. В этих напевах словно слышится шум амурских волн, в древние духи, вторя мелодиям, благословляют своих детей — нанайцев.
Ветеранский хору завода «Амурсталь» представил песню «Марш памяти» на стихи Александра Сайгора. Музыка для произведения была написана поэтом, а затем адаптирована Надеждой Фатеевой, руководителем ансамбля.
Тема войны — особая для поэта.
— Мой дед Борис Павлович Сайгор погиб в ноябре 1941 года, — рассказал Александр. — Осенью того же года, его отец, будучи всего 9-летним мальчиком, был вынужден заменить взрослых мужчин, ушедших на фронт. Он проезжал десятки километров по тайге на собачьей упряжке, чтобы доставить в колхоз добычу, а если не успевал до темна, ночевал в лесу рядом с костром и собаками.
В те тяжелые годы подростки в колхозе организовали детскую бригаду, ловившую рыбу для фронта
Сборник стихов и сказок доступен в библиотеке имени Николая Островского и вскоре появится в фондах всех библиотек Хабаровского края, где его сможет прочитать любой желающий.