В 60-е годы, когда здание решили переоборудовать в жилое помещение, выбросить такую значимую статую было немыслимо из-за глубокого уважения и страха перед подобными символами эпохи.
Бюст Сталина, весивший более 200 килограммов, был изготовлен из армированного бетона заключенными хабаровской тюрьмы в 40-х годах прошлого века.
— Он невероятно тяжелый. Судя по следам канатов на шее, его неоднократно пытались снять с чердака. К сожалению, у скульптуры отколот нос и имеются другие повреждения,» — рассказывает Наталья Купалова, методист музейной экспозиции «Тюремный замок».
Ветераны учреждения упоминали, что на чердаке этого дома, расположенного неподалеку от следственного изолятора, находится большой бюст Сталина. В прошлом на этом месте располагались не только Ленинская комната, но и оружейная комната 241-го караульного полка НКВД, а также клуб и общежитие.
Для исследования чердака Наталья Купалова направила несколько запросов на разрешение к генеральному директору управляющей компании. Получив положительный ответ, доступ был предоставлен сотрудникам УИС. На чердаке был найден не только бюст Сталина, но и старинный шкаф, спуск которого по узкой лестнице представлял значительную опасность как для предмета, так и для людей. В итоге сотрудники УИС аккуратно вынесли бюст, проявив терпение и осторожность. Памятник прошел реставрацию и теперь займет достойное место в музейной экспозиции «Тюремный замок», став важным напоминанием о прошлом.
Наталья Купалова отмечает, что на старых чердаках ей неоднократно удавалось находить множество интересных и уникальных экспонатов. Одним из примеров являются красные кирпичи с клеймом буквы «Т», произведенные местным купцом Николаем Тифонтаем в конце 19-го — начале 20-го веков. Эти кирпичи использовались при строительстве изолятора и были найдены на чердаке самого первого корпуса этого учреждения. Такие находки иллюстрируют глубокую связь истории места с историей людей, прошедших через это учреждение.
Благодаря находкам, таким как этот бюст и древние кирпичи, мы можем глубже понять и сохранить для потомков историю значимых мест, таких как следственный изолятор № 1 и связанных с ним зданий. Эти предметы, насыщенные духом времени, как молчаливые свидетели, рассказывают о жизни и судьбах людей, проходивших через эти учреждения. Они напоминают о мире, который ушёл, но оставил свои следы в сегодняшнем дне.
По материалам пресс-службы УФСИН по Хабаровскому краю