Posted 21 июня, 22:00
Published 21 июня, 22:00
Modified 21 июня, 22:41
Updated 21 июня, 22:41
Это растение, вероятно, получило своё наименование благодаря своему характерному сероватому оттенку и разреженным кустам, которые часто встречаются на пустырях и открытых местах. Эти кусты иногда формируют обширные заросли, напоминающие серую дымку, медленно стелющуюся по земле. Именно из-за этого явления растение прозвали «марь». У него есть и другие народные названия, такие как «гусиная лапка», «мучница» и «селедник».
В славянской мифологии Марь ассоциируется с богиней смерти и, по некоторым версиям, плодородия. Почему же оно носит это имя? Дело в том, что «Марь» — сокращение от «Мара», одной из предвестниц смерти в старославянской мифологии, что намекает на её двойственную природу. Как и богиня Мара, это растение имеет противоречивую сущность: при правильном использовании оно может быть полезным и исцеляющим, но при неправильном или чрезмерном употреблении — вредным.
Для одних марь белая — сорняк, а для других -вкусное и полезное растение.
Вкуснотище.
Говоря о вкусовых качествах и полезности мари, стоит отметить её уникальные свойства. Она имеет приятный вкус и множество полезных свойств. Её надземные части богаты такими веществами, как леуцин (хеноподин), бетаин, гистамин, несодин, тригонеллин, ванильная, феруловая и щавелевые кислоты. Также гусиная лапка содержит эфирные масла, витамины C, E, В1, В2, каротин, минеральные соли и белки. Благодаря этому зелёные части растения можно использовать в корм скоту. Семена мари также имеют значительное кормовое значение, но их следует предварительно пропарить.
В голодные времена люди тоже обращались к этому растению за помощью. Молодые листья и побеги мари употребляли в пищу, предварительно ошпаривая их кипятком для удаления горечи или готовя различными способами. Их добавляли в супы, салаты и пюре, а на зиму солили, квасили и сушили. Не случайно это растение иногда называют «хлебеда», ведь в тяжёлые времена оно становилось «зелёным хлебом», спасая людей от голода. На эту тему даже есть поговорка: «Не то беда, что во ржи лебеда, а то беда, что ни ржи, ни лебеды».
Для сохранения полезных свойств на зиму зелень можно высушить и использовать по мере необходимости.
Семена мари, богатые крахмалом, белком, жиром и клетчаткой, использовались как крупа и добавлялись в муку для выпечки хлеба. В Северной Индии это растение даже культивируется как зерновая культура.
Однако есть предостережение: неразмолотые семена не усваиваются организмом и могут вызвать расстройства пищеварения. При длительном употреблении таких семян могут возникнуть серьёзные заболевания нервной системы и органов пищеварения.
Народная медицина.
В корейской медицине отвар белой мари применяют для снижения температуры, борьбы с бактериальными инфекциями, очищения организма от токсинов, лечения желудочных расстройств и отравлений. Растение также улучшает пищеварение и помогает при различных желудочно-кишечных заболеваниях.
Белая марь нашла широкое применение в тибетской, индийской, китайской и русской народной медицине. Её ценят за антигельминтные (против глистов) свойства, что делает её эффективной в борьбе с паразитарными инфекциями. Траву также используют как слабительное средство при запорах, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Считается, что белая марь способствует улучшению работы почек благодаря мочегонным свойствам и помогает при заболеваниях дыхательной системы, выполняя роль отхаркивающего средства.
Особенностью белой мари является её многогранное применение. Растение используют для лечения туберкулёза, бронхитов, заболеваний печени и селезёнки, нервного истощения (неврастении) и паразитарных инфекций. Наружно трава применяется для лечения укусов насекомых, удаления бородавок и различных кожных высыпаний.
В тибетско-индийской медицине белая марь используется для лечения кожных заболеваний, таких как герпес, шанкры и фурункулёз. В условиях Сибири растение помогает при ангине, диарее, истерии, чесотке, глистной инвазии, повышенной потливости, кашле и туберкулёзе.
Научные исследования подтвердили некоторые лечебные свойства белой мари. Например, было выявлено её эстрогеноподобное действие, что является перспективным направлением для дальнейших исследований. На животных также был замечен контрацептивный эффект, что может открыть новые возможности для использования растения в медицине.
Из её семян делают муку, которую можно использовать в пищу или для присыпки ран и опрелостей у детей, способствуя их быстрому заживлению.