Posted 31 июля, 22:00
Published 31 июля, 22:00
Modified 31 июля, 22:25
Updated 31 июля, 22:25
На Олимпийских играх в Париже 2024 года самой молодой участницей станет 11-летняя китайская скейтбордистка Чжэн Хаохао. Она всего на год старше самого молодого олимпийца в истории — 10-летнего греческого гимнаста Димитриоса Лундраса, который завоевал бронзу на первых современных Олимпийских играх в 1896 году в Афинах.
Самая пожилая участница Игр в Париже — австралийская всадница Мэри Ханна, которой 69 лет. Она на три года моложе Оскара Свана из Швеции, который является самым возрастным олимпийцем: ему было 72 года, когда он соревновался на Олимпиаде 1920 года в Антверпене.
Эти примеры являются исключениями. Согласно исследованию Центра передового опыта в области исследований старения населения (CEPAR), проведённому в 2021 году, две трети спортсменов Олимпийских игр в Токио были в возрасте 20 лет. В общей сложности 90% участников были моложе 30 лет.
Такое доминирование молодых спортсменов поднимает вопрос: в каком возрасте атлет достигает пика своих возможностей? Требования к спортсменам различаются в зависимости от вида спорта, поэтому на этот вопрос нет однозначного ответа. Для выяснения этого вопроса Live Science обратился к экспертам.
Выносливость
На Олимпийских играх в Токио 28-летний Ричард Карапас из Эквадора выиграл шоссейную велогонку среди мужчин, а 27-летняя Перес Джепчирчир из Кении стала победительницей женского марафона.
— С точки зрения выносливости спортсмены часто достигают пика в середине-конце 20-х и в 30-х годах, — отмечает спортивный физиолог Гарри Палмер, руководитель Sportstest, спортивного центра в Кэнноке, Англия. — Одна из основных причин этого — аэробная способность спортсмена, то есть максимальное количество кислорода, которое человек может использовать в минуту во время интенсивных упражнений.
Эта способность, известная как VO2 max, измеряется в максимальном количестве миллилитров кислорода на килограмм веса тела в минуту (мл/мин/кг). У лучших спортсменов выносливость достигает показателей в районе 80-90 мл/мин/кг, в то время как у среднего человека этот показатель составляет около 30 мл/мин/кг.
С возрастом аэробная способность снижается из-за множества факторов. Исследование, опубликованное в журнале PLOS One в 2016 году, связывает это с уменьшением максимальной частоты сердечных сокращений и объёма крови, перекачиваемой за один удар сердца. Это также сопровождается снижением эффективности клапанов и мышц, которые возвращают кровь к сердцу, а также затвердеванием стенок артерий и мышечных волокон сердца.
Скорость.
Исследование JHSE, проведенное на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, показало, что средний возраст золотых медалистов среди мужчин-стрелков составлял 33 года. Чешский стрелок Иржи Липтак является недавним примером: он выиграл золотую медаль в трапе на Олимпиаде в Токио в возрасте 39 лет.
Победа Липтака также подчеркивает важность опыта среди стрелков. Центр по изучению старения и пожилых людей (CEPAR) указывает, что в стрелковых дисциплинах с неподвижными мишенями, таких как пневматическая винтовка, медианный и средний возраст спортсменов обычно ниже, чем в дисциплинах с дробовиком, где мишени движущиеся и более сложные. Пока у вас хорошее зрение — или качественные очки — нет причин, по которым вы не можете продолжать совершенствоваться в старшем возрасте.
Некоторые виды спорта позволяют спортсменам достигать успеха даже в более зрелом возрасте. Например, британец Ник Скелтон завоевал две золотые медали в конном спорте в возрасте 54 и 58 лет. Таким образом, возраст в ряде видов спорта действительно может быть просто числом.
Американской гимнастке Суни Ли сейчас 21 год, что примерно соответствует среднему возрасту сборной США по спортивной гимнастике на Олимпийских играх в Токио. (Фото: Джейми Сквайр через Getty Images).
Динамичные виды спорта.
— В динамичных видах спорта, таких как гимнастика, молодые спортсмены часто добиваются успеха, потому что с возрастом вы теряете гибкость, — сказал Палмер Live Science. — Вы можете развить силу, но гибкость уменьшается.
Это снижение гибкости связано с потерей эластичности и воды в сухожилиях, а также с повышенной жесткостью суставов.
Исследование, опубликованное в журнале The Journal of Human Sport and Exercise (JHSE), рассмотрело возраст пиковых результатов на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Оно показало, что средний возраст успешного мужского гимнаста составлял 24 года, по сравнению с 19 годами для гимнасток. Согласно CEPAR, это различие может отражать различия в физиологии, темпах полового созревания, а также в типах соревнований, в которых участвуют мужчины и женщины.
Однако времена меняются. Исторически в олимпийской гимнастике достигали успеха такие спортсменки, как Надя Команечи и Доминик Мочану, которым было по 14 лет, когда они выиграли свои золотые медали. В то время считалось, что чем моложе гимнастка, тем лучше: молодые девушки были более гибкими и не испытывали тех физических изменений, которые вызываются половым созреванием. Их также считали более бесстрашными, что необходимо в спорте с высоким риском травм.
На Олимпийских играх в Токио средний возраст женской сборной США по спортивной гимнастике превысил 21 год. В этом году Симона Байлз собирается участвовать в Играх в Париже в возрасте 27 лет.
Увеличение среднего возраста гимнасток связано с несколькими причинами. Например, минимальный возраст для участия в соревнованиях теперь составляет 16 лет. Кроме того, режимы тренировок и восстановления стали более научными. Например, команда Великобритании нанимает специалиста, который отслеживает темпы созревания гимнастов и прогнозирует их рост во взрослом возрасте, чтобы помочь тренерам безопасно руководить спортсменами в периоды роста. В целом, сегодня спортивные карьеры управляются более профессионально, что способствует их устойчивости и продлению.
Целевые виды спорта.
— Виды спорта, где важны навыки, а не физические характеристики, позволяют более старшим участникам добиваться успеха, — сказал Палмер. — Например, в стрельбе из лука более опытные участники могут полагаться на годы тренировок; они также могут быть более спокойными и лучше контролировать дыхание, чем их молодые соперники.
В 2009 году Усэйн Болт пробежал дистанцию в 100 метров за рекордные 9,58 секунды, завоевав золото на чемпионате мира в Берлине и установив новый мировой рекорд. На тот момент ему оставалось всего пять дней до 23-летия. В этом году на Олимпиаде 24-летняя американка Ша’Карри Ричардсон является главной претенденткой на золото в беге на 100 метров среди женщин.
Выдающиеся достижения этих спортсменов в спринте подтверждаются исследованиями профессора кинезиологии Эдварда Мерритта и его бывшего студента Корбана Руиса из Юго-Западного университета. В 2021 году они опубликовали исследование, которое анализировало возрастные различия в производительности между аэробными и анаэробными видами спорта.
В аэробных видах спорта, таких как марафоны, мышцы получают достаточное количество кислорода для использования жиров и углеводов в качестве основного источника энергии. В анаэробных видах спорта, таких как бег на 110 метров с барьерами, кислорода не хватает, и организму приходится использовать глюкозу, хранящуюся в мышцах, запасы которой быстро истощаются.
Исследователи проанализировали данные Олимпиад с 1960 по 2016 год. Они определили анаэробные события как те, что длятся менее двух минут, а аэробные — более пяти минут, в то время как промежуточные события классифицировались как «смешанные». Средний возраст на пике анаэробной производительности составил около 23 лет, по сравнению с 26 годами для аэробных видов спорта.
Молодежь до 30 лет часто добивается успехов в спринте благодаря своим мышцам. У спринтеров много быстро сокращающихся мышечных волокон, которые могут генерировать короткие и мощные сокращения, но быстро устают. Медленно сокращающиеся волокна менее активны, но гораздо более устойчивы к усталости. Количество медленно сокращающихся волокон остается постоянным на протяжении всей жизни, в то время как быстро сокращающиеся волокна начинают разрушаться с возрастом, начиная примерно с 30 лет.
Спортивные дисциплины, такие как бег на 100 метров, также могут быть травмоопасными и часто приводят к травмам, сокращающим карьеру. Наиболее распространённые травмы включают повреждения ахиллова сухожилия и подколенных сухожилий.
Молодые спринтеры, по словам эксперта Палмера, обладают рефлексами, схожими с рефлексами соколов.
— Ваша реакция быстрее, когда вы молоды, — объясняет он. — На коротких дистанциях старт имеет решающее значение для хорошего финиша.
Исследования показали, что время реакции достигает пика в 24 года и затем ежегодно снижается на 4–10 миллисекунд, по крайней мере, у неспортсменов. У 34-летнего человека реакция может быть на 100 миллисекунд медленнее, чем десять лет назад, что в соревнованиях может определить исход гонки. Это снижение скорости реакции связано с изменениями в нервных волокнах, которые замедляют передачу сигналов.