Posted 1 августа, 22:00
Published 1 августа, 22:00
Modified 1 августа, 22:12
Updated 1 августа, 22:12
На летних Олимпийских играх спортсмены из более чем 200 стран соревнуются в более чем 300 дисциплинах. Наблюдая за тем, как атлеты бегут, прыгают, плавают и выполняют акробатические трюки в стремлении завоевать золотую медаль, возникает вопрос: какое олимпийское соревнование требует наибольших энергозатрат?
На этот вопрос можно ответить двумя способами: оценить общую энергию, затраченную за время проведения соревнования, или измерить наибольший пиковый расход энергии, необходимый для выполнения определенного задания.
Исследователи определяют энергозатраты активности в килокалориях на килограмм веса тела в час. Например, если упражнение требует 2 ккал/кг/час, человек весом 84 кг сожжет 168 калорий за час тренировки.
Индивидуальные различия также играют роль: некоторые люди тратят меньше энергии на выполнение той же деятельности, тогда как другие, с более высоким содержанием жировых клеток в организме, обычно сжигают больше калорий. В среднем взрослый человек в состоянии покоя расходует 1 ккал/кг/час, а активность, требующая более 6 ккал/кг/час, считается высокоинтенсивной.
Беговые дисциплины требуют наибольших энергозатрат среди олимпийских видов спорта.
Ускорение требует гораздо больше энергии, чем бег с постоянной скоростью, поэтому такие соревнования, как 100-метровка, где атлеты разгоняются до 5 метров в секунду менее чем за секунду, приводят к значительным расходам калорий за короткий промежуток времени. По расчетам Пьетро ди Прамперо, профессора физиологии из Университета Удине в Италии, в первые 0,85 секунд своего мирового рекорда на 100 метров Усэйн Болт сжигал 91,2 ккал/кг/час.
— С точки зрения метаболической мощности, наиболее требовательными из беговых видов являются 100-метровые спринты, — заявил ди Прамперою. — Но с точки зрения общей энергии, при марафонском беге количество затрачиваемой энергии гораздо больше.
За каждый километр, который спортсмен пробегает с постоянной скоростью, он обычно сжигает около 1 ккал на каждый килограмм массы тела. Эта величина не изменяется в зависимости от скорости бегуна, отметил ди Прамперо. Таким образом, при марафонской дистанции сжигается около 42 ккал/кг. Золотой медалист Токийского марафона 2020 года среди мужчин, Элиуд Кипчоге из Кении, весит приблизительно 52 кг и сжег примерно 2339 ккал, когда пересек финишную черту. Гонка заняла у него 2 часа 8 минут, что соответствует примерно 21 ккал/кг/час.
Калорийность других олимпийских видов спорта.
— Езда на велосипеде со скоростью свыше 32 км/ч (20 миль в час) сжигает 16,8 ккал/кг/час.
— Гребля на гоночных скоростях сжигает 15,5 ккал/кг/час.
— Боевые искусства сжигают около 10,5 ккал/кг/час.
— Соревновательные прыжки на батуте — около 10,3 ккал/кг/час.
Для соревнований по плаванию энергозатраты варьируются в зависимости от стиля плавания, уровня мастерства спортсмена и условий (бассейн или открытая вода).
— У элитных пловцов самым энергозатратным стилем является брасс», — говорит Тиаго Барбоза, профессор спортивной науки в Политехническом институте Брагансы в Португалии. — За ним следует баттерфляй, затем плавание на спине, а самым экономичным является вольный стиль.
В более раннем исследовании Барбозы, опубликованном в Международном журнале спортивной медицины в 2006 году, было подсчитано, что плавание брассом со скоростью 1,6 м/с (немного медленнее, чем плыл Адам Пити из Англии, выигравший золото на дистанции 100 метров брассом на Олимпиаде 2020 года) сжигает около 30,4 ккал/кг/час.
Соревнования в открытой воде могут требовать больше энергии из-за воздействия волн, ветра и более низких температур. Однако Барбоза отметил, что пловцы могут экономить энергию, находясь позади других пловцов для уменьшения сопротивления, как это делают велосипедисты на Тур де Франс.
И ди Прамперо, и Барбоза подчеркнули, что эти показатели калорийности могут значительно различаться у разных людей.
— Мы должны быть честными — все это оценки, — сказал ди Прамперо. — Я сказал, что среднестатистический олимпийский бегун тратит около 1 ккал/кг на километр. Но если вы хороший бегун, вы можете тратить 0,95 ккал, а с хорошими кроссовками возможно даже 0,83 ккал. Если поверхность мокрая, затраты энергии увеличиваются… На олимпийском уровне даже разница в 0,01 ккал может стать решающей между золотой медалью или ее отсутствием.
По материалам издания Live Science.