Posted 5 августа, 23:00
Published 5 августа, 23:00
Modified 5 августа, 23:00
Updated 5 августа, 23:00
Влияние температуры на аппетит давно изучается учеными.
— Мы знаем, что люди в холодных условиях потребляют больше калорий, — рассказала хабаровский врач-диетолог Вера Долгих.
Это имеет биологическое объяснение. Калории являются единицей энергии; их сжигание может высвобождать тепло, помогая людям поддерживать тело в тепле в холодном климате. Однако с наступлением более теплой погоды люди замечают, что они гораздо менее голодны.
— Тем не менее, механизмы этого явления остаются до конца неясными. На потребление калорий влияет множество факторов, — отметила Вера Долгих.
Многие переменные — включая гормоны, белки и факторы окружающей среды — влияют на наши ощущения голода, и в конечном итоге, почему мы чувствуем его меньше в жаркие дни.
Наши тела всегда стремятся поддерживать внутренние условия стабильными, что называется гомеостазом. Поэтому мы потеем на палящем солнце или пьем воду после интенсивной тренировки. Голод также является гомеостатическим процессом; мы чувствуем голод, когда в нашем организме мало калорий, и чувствуем сытость после еды, поддерживая наше физиологическое состояние сбалансированным.
Множество гомеостатических процессов поддерживаются гормонами, которые служат химическими посредниками в организме. В аппетите и сытости важную роль играют два гормона: грелин, который выделяется желудком, когда он пуст, и лептин, который выделяется жировыми клетками и сообщает мозгу, что тело сыто.
Для влияния на наши чувства и поведение эти гормоны сигнализируют гипоталамусу, части мозга, ответственной за регулирование таких аспектов, как температура тела, голод и жажда. В нижней части гипоталамуса находится группа специализированных нейронов, которые организуют чувство голода и сытости. Грелин стимулирует нейроны, связанные с голодом, называемые нейронами AgRP, вызывая у вас ощущение голода. Лептин, напротив, подавляет эти нейроны и стимулирует нейроны POMC, которые вызывают чувство сытости.
— Как температура влияет на эту сложную систему, до сих пор остается актуальной областью исследований, — отметила хабаровский врач. — В мозге существуют температурные сенсоры — белки, которые изменяют свою форму при достижении определенного уровня тепла в организме.
Исследование, опубликованное в журнале eLife в 2020 году, показало, что у мышей при низких температурах определенные клетки мозга передают информацию нейронам AgRP, что усиливает чувство голода.
Наоборот, при жаркой погоде, нейроны POMC содержат белок, чувствительный к теплу. При повышении температуры тела этот белок активируется и, в свою очередь, активирует нейроны, ответственные за чувство сытости, согласно исследованию 2018 года, опубликованному в журнале PLOS Biology.
— Но, вероятно, это далеко не единственный механизм, — сказала Вера Долгих.
Она подчеркнула, что возможно существование других мозговых контуров, которые также взаимодействуют и влияют на наш аппетит.
— Есть и другие факторы. Несмотря на наличие этих биологических механизмов, важных для регулирования голода и сытости при разной температуре, важно признавать, что мы можем переедать или игнорировать эти сигналы, — сказала диетолог. — Иногда мы утрачиваем способность прислушиваться к сигналам нашего тела — например, едим больше, чем необходимо, или пропускаем прием пищи, когда испытываем голод.
Поддержание водного баланса летом чрезвычайно важно. Необходимо употреблять продукты, богатые водой, такие как овощи и фрукты, или пить жидкости. Вопреки распространенному мнению, замороженные угощения могут повышать температуру тела, поскольку они часто содержат много калорий.
Независимо от температурных сигналов, аппетит — это сложный баланс, который помогает нашим телам синхронизироваться с окружающей средой.
— Еда и питье — это вещи, которые кажутся простыми и естественными, — отметила Вера Долгих. — Но на самом деле, за кулисами, мозг активно измеряет потребности в калориях, воде и оптимальной температуре тела. И это поистине удивительно.