В Совете Федерации озаботились методикой вычисления норм употребления рыбы населением. Сенаторы посчитали, что оно меньше тех, что рекомендует Министерство здравоохранения. Кроме того, большие сомнения вызывает сама формула, по которой ведутся расчёты.
В комитете по аграрно-продовольственной политике уверенны, что мощности рыбной отрасли реализованы очень слабо. Отмечается, что даже огромные прошлогодние уловы всё равно не могут сравниться с объёмами, которые показывали рыбаки в СССР.
Кроме того, популярность рыбы у потребителей продолжает оставаться на недостаточном уровне, в частности по сравнению со станами, где высока продолжительность жизни. Относительный дефицит и сложности с добычей рыбы коренными народами Приамурья приводит с сокращению их численности, так как употребление большого количества жирной рыбу — издревле основа их рациона, и следовательно здоровья.
При рекомендованных 28 килограммах рыбы в год на человека, средний россиянин съедает не более 21 килограмма, но на деле ещё меньше. Всё дело в методике расчёта.
Так, мясо считается в чистом весе, а не в живом. С рыбой другая ситуация — её учитывают целиком, а учитывая что около 30% рыбы — это внутренности, голова и плавники, то россияне съедают еще меньше, ведь доля самого рыбного филе составляет максимум 70%.
Изменение принципов расчета предусмотрено в дорожной карте по увеличению потребления рыбной продукции. Она предлагает не учитывать при расчете несъедобные части рыбы.