Парестезия — распространенное явление, и покалывание в пальцах часто не вызывает беспокойства. Однако парестезия может быть хронической. Если покалывание в пальцах сохраняется, важно обратиться к врачу для определения возможных основных причин. После выявления причины лечение парестезии будет подбираться соответствующим образом.
Почему покалывают пальцы?
Хабаровский врач-терапевт Марина Фоменкова, объясняет, что покалывание в пальцах возникает из-за нарушения или изменения иннервации.
— Парестезия, возникающая из-за давления, обычно временная и проходит сама по себе. Когда вы давите на нервы рук и пальцев, вы можете испытывать покалывание. Как только давление на нерв ослабевает, это ощущение исчезает, — говорит Марина Фоменкова.
Хотя покалывание в пальцах часто не вызывает тревоги, имеются заболевания и аутоиммунные расстройства, которые могут повреждать нервы, приводя к покалыванию в пальцах, кистях и руках.
Когда нужно начинать беспокоиться?
Если покалывание появляется в верхних конечностях в течение дня или сопровождается стреляющими болями или жжением, важно обратиться к лечащему врачу.
Частыми причинами покалывания в пальцах являются диабетическая нейропатия, дефицит витаминов B12, B6, E или фолиевой кислоты, защемление нерва или почечная недостаточность.
Некоторые лекарственные препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, артериального давления, а также противосудорожные или противоинфекционные препараты тоже могут вызывать покалывание. Гипотиреоз и воздействие токсинов также являются возможными причинами.
Как избавиться от покалывания в пальцах?
— Для лечения покалывания в пальцах в первую очередь необходимо поставить правильный диагноз, — утверждает Марина Фоменкова. — Если вы чувствуете покалывание в пальцах, обратитесь к врачу для определения оптимального курса лечения. Для выяснения причины ваших симптомов может быть проведён физический осмотр, тест ЭМГ, исследование нервной проводимости или ультразвуковое исследование нервов.
Независимо от того, связаны ли ваши симптомы с дефицитом питания или являются побочным эффектом лекарств, лечение будет адаптировано индивидуально.
Если у вас диагностирована компрессионная невропатия, например, синдром запястного канала, лечение будет зависеть от её тяжести. Операция по освобождению запястного канала рассматривается как крайняя мера, но она очень эффективна для облегчения симптомов.