Posted 1 сентября, 22:00
Published 1 сентября, 22:00
Modified 1 сентября, 22:00
Updated 1 сентября, 22:00
Оленьи рожки — удивительные и весьма экзотические для Хабаровского края грибы, принадлежащие к семейству рогатковых. Это семейство включает несколько родов грибов с разнообразными формами.
На Дальнем Востоке известно одиннадцать съедобных и три несъедобных вида рогатковых. Несъедобные отличаются горьким вкусом. Оленьи рожки растут в лиственных и хвойных лесах с августа по сентябрь.
Стоит отметить, что рогатик курчавый занесен в Красную книгу Хабаровского края.
Плодовые тела рогатковых грибов достигают высоты 7-15 сантиметров и имеют различные цвета: желто-охристый, винно-красный, желтый, кремовый и фиолетовый. У этих грибов удивительная особенность — они растут в одной линии, позволяя через их основания провести прямую. Если обнаружили одно плодовое тело, осмотритесь вокруг — скорее всего, рядом есть еще.
Вкуснотище.
Оленьи рожки имеют слегка сладковатый вкус, напоминающий курицу, и едва уловимый грибной аромат. Мякоть несмотря на яркий цвет гриба, белая. Оленьи рожки хрупкие и легко ломаются, поэтому обрабатывать их нужно аккуратно.
Из-за строения они считаются одними из самых грязных грибов, требующих тщательной промывки в проточной воде минимум трижды. Для большей очистки их следует проварить 30 минут и слить отвар. Во время варки выделяется устойчивый грибной аромат, а отвар становится желтовато-коричневым.
Оленьи рожки можно жарить, варить суп и сушить.
Польза для здоровья.
Питательные свойства также весьма значимы. Эти грибы богаты белком, витаминами и минералами, являются источником бета-каротина и витамина D, а также содержат значительное количество калия, магния и фосфора.
Выделенные из мицелия грибов полисахариды способны приостановить рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 90%. Грибы содержат 5-гидрокситриптофан, важный для синтеза серотонина и мелатонина.
Народная медицина.
Оленьи рожки активно применяются в традиционной китайской медицине для лечения желудочных и кишечных заболеваний, улучшения дыхательных функций. Они обладают противоопухолевыми и иммуностимулирующими свойствами, а также антигериатрической и гипогликемической активностью.
В косметологии эти грибы используются для замедления процессов старения и ухода за увядающей кожей.
В традиционной медицине медвежья лапка используется для приготовления настоев, облегчающих боли в суставах, и отваров, которые помогают избавиться от паразитов и гельминтов.