В Европе этот гриб называют лиственным мозгом, листовым желе и даже коричневым ведьминым маслом
Дрожалка обладает полупрозрачным оранжевым телом, состоящим из гладких, соединенных лопастей. С возрастом её внешний вид становится похожим на мозг человека. Размер гриба небольшой, около 4 см в высоту. При прикосновении она начинает дрожать, как застывший желе. Поверхность этого гриба липкая.
Грибы паразитируют на других древесно-гнилостных грибах, таких как трутовики, растущие на мёртвых ветках и лишайниках, которые в свою очередь питаются разлагающейся древесиной лиственных пород. Дрожалки можно встретить с середины лета до поздней осени.
Хотя гриб и напоминает желе, он имеет достаточно прочную структуру. Его особенность в том, что он изменяет цвет и консистенцию: в сухую погоду становится темнее и суше, а при повышении влажности возвращается к исходному состоянию.
В приамурской тайге встречаются четыре вида дрожалок: листоватая, киноварно-красная, фукусовидная и пленчатая.
Польза.
Гриб не обладает выраженным ни вкусом, ни запахом. Эту дрожалку не относят к съедобным грибам из-за её невкусности. Тем не менее, в Поднебесной ее используют в сыром виде в салатах или в сушеном виде для приготовления китайских иммуномодулирующих холодных супов.
В Хабаровском крае дрожалки не пользуются особой популярностью, многие предпочитают собирать более привычные грибы, такие как белые, грузди, подосиновики и подберезовики.
Но стоит отметить, что дрожалка листоватая содержит полисахариды, способные подавлять рост опухолей саркомы и карциномы Эрлиха.