Posted 2 октября, 22:10
Published 2 октября, 22:10
Modified 2 октября, 22:10
Updated 2 октября, 22:10
Их присутствие в историях часто намекает на более глубокую связь между землей и ее жителями, священную связь, которая преодолевает века.
Именно бруснику добавляли в мось — студень из рыбьих шкурок. Этим блюдом кормили косолапого во время сакрального Медвежьего праздника. Мось считался и до сих пор считается лакомством у ульчей и нивхов.
Чуиктэ — так нанайцы называют бруснику. Ее добавляют в солиму. Обычно такое блюдо готовили на марях из крошек лепешки тасимы с подсолнечным маслом, когда собирали ягоду. Солима отлично утоляет голод.
Существует легенда о том, как капли живой воды попали на ягоды брусники из клюва ласточки, которая хотела даровать бессмертие людям. Но злобная оса ужалила птицу, и, не выдержав боли, ласточка пролила драгоценные капли. В итоге вечную жизнь обрела не человечество, а брусника.
Брусника обладает не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами. В народной медицине её ягоды использовались амурскими народами для облегчения симптомов ревматизма и подагры. Листья применяли для выведения песка из почек и желчного пузыря, снятия отёков, уменьшения болей в сердце и понижения уровня сахара в крови.
Современные исследования показали, что брусника положительно влияет на зрение. Научные данные свидетельствуют о том, что ягоды этой растения могут поддерживать нормальное кровообращение, замедлять развитие атеросклероза и снижать уровни холестерина и триглицеридов в крови. Потребление брусники в виде порошка или экстракта способно подавлять рост и распространение раковых клеток в молочной железе, толстой кишке и шейке матки у человека.
Стоит добавить, что урожай брусники в тайге Хабаровского края достигает 3 миллионов тонн ежегодно.
Кстати, 3 сентября прогрессивная часть человечества Отмечает День брусники.