К октябрю уровень воды в реке снизился, что затруднило передвижение специалистов. Однако там, где они смогли посетить, была обнаружена высокая концентрация рыбы.
— Отрадно видеть, что естественные условия нерестилищ Анюя сохраняются и позволяют кете успешно откладывать икру. Мы обнаружили множество «гнезд», и только на пяти участках насчитали около 10 тысяч экземпляров. 2024 год порадовал обилием рыбы, — отметил участник исследования, известный ихтиолог Сергей Золотухин из Хабаровска.
На других участках специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО и команда резервата «Заповедное Приамурье» также зафиксировали заход кеты в реку.
С помощью квадрокоптера государственные инспекторы подсчитали количество рыбы, подчеркнув, что такая численность не наблюдалась здесь последние четыре года.
Итоги нереста кеты в Анюйском национальном парке имени В. К. Арсеньева будут обнародованы позднее.
Напомним, что кета — основа этнического питания амурских коренных народов. Без этнического питания они обречены на вымирание. Помимо этого, от нереста лососевых зависят популяции более 200 животных в Хабаровском крае. Именно на кете бурые медведи отъедаются — копят жир для долгой зимней спячки. Если нерестилища пусты, то звери идут отъедаться в таежные поселка — на помойки и на кладбища.
Проблемы с популяцией кеты возникли в начале этого столетия, когда рыбопромышленникам разрешили перекрывать устье Амура заездками. В итоге рыба не попадала на нерестилища,
По материалам пресс-службы ФГБУ «Заповедное Приамурье»