Posted 7 ноября, 06:51
Published 7 ноября, 06:51
Modified 7 ноября, 07:04
Updated 7 ноября, 07:04
Исследования были выполнены совместно учеными из Хабаровска, представителями Ассоциации КМНС Хабаровского края и сотрудниками «Заповедного Приамурья».
По словам ихтиолога Михаила Скопца, кандидата биологических наук, изучающего рыб Нижнего Амура, в районе села Арсеньево наблюдаются изменения в биологии хариуса. Эти изменения касаются средней длины, массы, уровня упитанности и возраста рыбы. Скопец объясняет эти изменения погодными условиями, состоянием водной среды и недостатком пищи. Низкий уровень упитанности хариусов связано с небольшим количеством кеты, заходящей на нерестилища.
Ожидается, что успешный заход кеты в 2024 году улучшит условия обитания для хариуса, как это часто происходит после удачных нерестовых периодов.
— Для предотвращения чрезмерного вылова необходимо изменить правила рыболовства, особенно в зоне реки Анюй, где разрешена ловля удочками. Это важно для поддержания популяций, так как часть рыбы вылавливается до достижения зрелости, — отметили в ФГБУ «Заповедное Приамурье».
За последние десятилетия наметилось сокращение популяций осенней кеты и тайменя. Если ранее в реку Анюй заходило более 100 тысяч особей кеты, сейчас об этом только вспоминают.
В этом году на нерестилищах у села Арсеньево зарегистрировано более 12 тысяч особей, что ниже оптимальной концентрации.
В результате мониторинга предложены предварительные рекомендации по регулированию любительской и рекреационной рыбалки на лососевых в парке «Анюйский» имени В. К. Арсеньева.
По материалам пресс-службы ФГБУ «Заповедное Приамурье».